Консультации / Неврология

Спондилолизный спондилолистез - как срочно нужна операция

Добрый день! Последние 2-3 года меня беспокоили боли в спине, в поясничной области. Не могла носить тяжести в руках - становилось хуже. К врачу не обращалась, так как боли были отностельно не сильные (по моим ощущениям). Но последние 3-4 месяца состояние ухудшилось, по утрам, после сна, начала полностью неметь правая нога и иногда правая рука, потом вроде проходило, но не могла ходить на большие расстояния (больше 30 минут), долго сидеть и т.П. Обратилась к местному мануальному терапевту, он посмотрел меня, "потрогал" и сказал, что это остеохондроз, у меня сидячая работа - вот и результат. Провел 4 процедуры, легче не стало. На прошлой неделе была на родине и обратилась к хирургу-реабилитологу. Он сделал рентген и сказал, что у меня спондиолистез 3-4 степени и нужна операция. Обратилась в спец.Клинику, там сделали р-кт, вот выписка: ".... Визиализируется спондилолизный спондилолистез l5 около 13.8 Мм с деформацией дуги и отростков с формированием выраженных стенозов корешковых каналов. Отмечается резкое снижение высоты l5-s1 мп диска, субхондральный склероз, краевые спондилофиты тел соответствующих позвонков. Выявлена медианная протрузия мп дисков l4-5 до 3.5 Мм. Сагиттальный размер позвоночного канала на уровне тела l4 позвонка 15.8 Мм, на уровне l5 24.8 Мм." Вертебролог в спец.Клинике сказал, что в моем случае надо делать двухэтапную операцию, на мой вопрос - "насколько срочно?" Ответил, что "ну вы же как-то прожили до 38 лет" ))) у меня такой вопрос. Если у меня пока нет сильной боли, я не принимаю никаких обезболивающих, нет ярко выраженного снижения качества жизни - насколько срочно мне необходимо делать операцию? Может быть, есть смысл отложить до момента, когда она (операция) мне станет жизненно необходима, когда появятся сильные боли, а пока плавать, заниматься лфк, носить корсет, избегать нагрузок? Врачу на моей родине, к сожалению, я эти вопросы не задала, т.К. Была шокирована вообще всей ситуацией. К местному врачу записалась, но прием будет где-то через 1.5-2 Месяца, а нервы как-то подводят меня - хотелось бы представлять, как планировать свою жизнь на ближайшие 1-2 года ))) спасибо большое за ответ!
Операция делается не по снимкам а по состоянию пациента и по симптоматике. Если у Вас "нет сильной боли, я не принимаю никаких обезболивающих, нет ярко выраженного снижения качества жизни" значит и нет прямых показаний для операции. Организм нашёл тот образ жизни, который способствует Вашему удовлетворительному и даже хорошему качеству жизни. Я думаю, что Вы правы что считаете " есть смысл отложить до момента, когда она (операция) мне станет жизненно необходима, когда появятся сильные боли, а пока плавать, заниматься лфк, носить корсет, избегать нагрузок?" Как хотите так и планируйте свою жизнь. Не проблема должна довлеть над Вами, а вы над проблемой. Никакого мануального терапевта!!! Да и корсет то, только при нагрузках, иначе станете рабом корсета. Конечно хотелось бы увидеть снимки а не описание.
Андрей Анатольвич, спасибо Вам большое за ответ! Постараюсь прикрепить снимки Р-КТ.
Если у вас есть снимки сделайте фото на цифровик и выложите их или на это сайт или на сайт кафедры нейрохирургии Саратовского мед. университета.
Консультация врача-невролога на тему «Спондилолизный спондилолистез - как срочно нужна операция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета. Сфера профессиональных интересов: нейрохирургия - заболевания позвоночника (грыжи диска), заболевания спинного мозга (опухоли), травма периферических нервов, опухоли головного мозга.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Помогите определить диагноз
Добрый день. Мне 38 лет.рост 175см,72 кг. Живу в Египте , лечение вызывает огромные трудности . Домой смогу попасть через месяц. Со спиной начались проблемы около 5 лет назад.Раз в...
Нужна ли операция?
Здравтвуйте! У мужа постоянные боли в спине, они беспокоят его уже лет 6.Ему сейчас 23 года. Сделали МРТ, заключение:мр-картина дегенеративно-дистрофичных изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника, протрузий дисков Th9-S1.Передний спондилолизный спондилолистез L5...