Неврология

Мигренеподобные головные боли

Добрый день! Я -женщина, 37 лет. Замужем, ребенку 5 лет. Работа сидячая (на протяжении 15 лет), по вечерам хожу в бассейн на аква-шейпинг. До этого, начиная с 1997 года, регулярно занималась различными видами фитнеса для себя и своей формы. Предохраняюсь с помощью гормональных контрацептивов (есть миома, они якобы ее сдерживают). С юности всд по гипотонич. Типу. Лет в 20 бывали 2-3 раза панические атаки. Гормоны щитовидки в норме, есть узелок, пункцию делала- не злой. В одной почке камень 0,5 см. Наблюдаю. Время от времени- дискенезии жкт. Проблема в мигренях, которые наблюдаются уже на протяжении более 15 лет. В последние годы (особенно после родов) процесс протекает активнее ,чаще (от 3-х раз в месяц) и длительнее (до 3-х суток). Во время беременности приступов не было. Провоцирует приступ нарушение режима сна, смена погоды (ветер, снег), мелькание света, яркое солнечное, либо яркое-снежное время года, критические дни, тревожные состояния, шампанское (спиртное вообще практически не пью). Все триггеры свои знаю и стараюсь избегать. Приступ протекает со светобоязнью, раздражительностью на резкие звуки, движущиеся предметы. Болит и правая половина головы и левая время от времени. Предшествующей ауры особо не отмечаю. Купируется успешно только триптанами (сумамигрен, релпакс) , но иногда приступ в течении 3-х суток заставляет принять триптан несколько раз в течении этого времени. Наблюдаю в левом глазу (и не только во время приступа) плавание некой запятой черного цвета, либо точки. Глазное дно смотрели- там все нормально. Есть еще шейный остеохондроз, но болевым синдромом не беспокоит особенно (болело лет 12 назад). При приступах есть чувство некоего дискомфорта в шее, не более. Долгое время держится астения, особенно в теплое время года. Обычные жизненные дела даются с некоторым волевым усилием, настроение обычно понижено. Всё хорошо, но нет ощущения "счастья". Излишне иногда накручиваю себя по какому-либо поводу. Давление 110/75, не скачет. Обращалась к неврологу 3 года назад в первый раз. На мрт была картина умеренной внутричерепной гипертензии, больше ничего особенного. Мочегонные не назначали, т.К. Гипотоник. Пантокальцин в сочетании с вазобралом помогли только на время приема и еще может на месяц, не больше. Вазобрал во время приема понижал давление, давался тяжело. Недавно еще раз обратилась к неврологу с теми же жалобами. Повторное мрт мозга- незначительная внутричерепная гипертензия, мрт шеи- остеохондроз и наличие гемангиомы позвонка c7 1.2 См. Назначили 2 недели цераксона по 2мл х 2 р/день + на 1 месяц актовегин по 3 табл. В день и бетасерк-16 по 2 табл. В день. На 10 дней грандаксин по 2 табл. В день, после отмены грандаксина- фенотропил 1 табл. В день на месяц. Сейчас я на этапе фенотропил-актовегин-бетасерк + физеотерапия (электрофорез, лазер на воротниковую зону, вибромассаж и кинезиотерапия). За время текущего лечения в голове все время "без просветления", в начале приема препаратов давление еще упало. Сейчас вроде начинает возвращаться привычное. Иногда ощущение пульсации в висках, затылке, распирание. Иногда без этого, но некая заторможенность, раздражительность. Все как во сне и на автомате. Сделаю, а потом пытаюсь вспомнить, как и что делала (подробности), путаюсь. Стала себя ловить на том, что иногда пытаюсь искать равновесие при ходьбе, смене положения. Яркий свет давит на глаза. Мигрень во время лечения - 2 раза за 3 недели. В бассейн продолжаю ходить на фоне лечения, выносливости поменьше. Разговорчивость, общительность немного повысилась ах, да, невролог в строке диагноз пишет - дэп. Вопросы в следующем. Правильное ли лечение я сейчас принимаю, может ли быть усиление симптоматики в плане покачивания на фоне такого лечения? Можно ли все-таки делать физио при наличии гемангиомы? Когда ждать положительной динамики и вообще какая динамика в моем случае считалась бы положительной? Не вредит ли прием триптанов сердечно-сосудистой системе в целом? Невролог советует отказываться от гормональной контрацепции. Гениколог говорит, что гормонов-минимально и они помогают с проблемами. Что важнее? Невролог говорит о возможном инсульте при приступе мигрени. Так ли всё серьезно? Реально ли помогает иглоукалывание? Хочу пройти курс. Мои проблемы не излечить, можно только немного улучшить качество жизни? Извините за столько много букв, просто всё уже настолько достало... Постоянно думаешь, когда подкосит в следующий раз, всегда с таблетками..Ребенок с утра спрашивает, не болит ли у меня сегодня голова. Боюсь заводить еще деток.
Добрый день. Спасибо за подробное описание вашего случая. С учётом того, что вы описываете мелкание чёрной запятой или точки в глазу, не исключено, что речь идёт о мигрени с аурой: развитие преходящих неврологических нарушений перед приступом головной боли (иногда одновременно с ним или без последующего или сопутствующего развития головной боли). С учётом длительности и тяжести приступов, стоит подумать о противорецидивной терапии (антидепрессанты - наиболее изучен амитриптилин, бета-блокаторы - метопролол (Эгилок, Беталок-Зок), пропроналол (анаприлин, обзидан), антагонисты кальция (Верапамил), ингибиторы АПФ - лизиноприл (Диротон)). Суждение о дисциркуляторной энцефалопатии может быть неправомочным без клиники (стойкое снижение интеллекта, неустойчивость настроения и другие изменения психики (неспецифические), нарушения ходьбы, артикуляции, на поздних , кроме того, для пациентов с мигренью характерно развитие очаговых изменений белого вещества, также как при дисциркуляторной энцефалопатии. Боли и ощущение дискомфорта в шее, также могут быть проявлением мигрени, а не "остеохондроза". Мигрень с аурой повышает риск инсульта, как ишемического, так и геморрагического (в 1,5 раза, а женщин, которые при этом ещё курят - семикратно). У женщин без других факторов риск - является наиболее значимым фактором риска. Однако, абсолютное значение риска инсульта у лиц с мигренью не велико - меньше чем у пожилых с набором факторов риска: повышенным артериальным давлением, нарушнениями ритма и другими заболеваниями сердца, сахарным диабетом, атеросклерозом. Профилактика приступов не снижает риска инсульта, других специальных мер профилактики инсульта у пациентов с мигренью также не предлагается. Оральные контрацептивы, действительно, повышают риск инсульта. Женщинам, выбравшим этот метод предохранения рекомендуется скорректировать другие факторы риска: бросить курить, следить за давлением, массой тела, вести активный образ жизни. Более безопасными считаются монокомпонентные препараты на основе гестагенов (http://stroke.ahajournals.org/content/45/5/1545.full.pdf - для доктора). Описанные вами в посте препараты: цераксон, актовегин, бетасерк, фенотропил не используются для лечения мигрени в загнивающих западных странах. Желаю здоровья.
Консультация врача-невролога на тему «Мигренеподобные головные боли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ООО "Балашихинский диагностический центр"
Подробности


Тел. для записи: 8(495) 521-33-19, 8(495) 521-46-30.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Головная боль
здравствуйте доктор.Моей дочки 22года.С 14 лет у девочки головные боли,тошнота,давление.Врачи сколько лет говорили что у нас мигрень.Мы живем в городе Кисловодске.Сьездили в ставрополь диаг.центр сдали все анализы.Рентгенограмма шейного отдела позвоночника...
Головные боли
Здравствуйте! Мне 35 лет. Неврологом был поставлен диагноз: Синдром позвоночной артерии с вегето-сосудистыми параксизмами, выраженный церебрастанический синдром, декомпенсация с мигренеподобными приступами. Если сильные головные боли пью Релпакс. Но самое интересное,...
Нералгия 3 нерва с мигренеподобным синдромом
Здравствуйте,доктор .Мне 41 год,Валя.Боли мучают нестерпимые в области переносицы ,лоб посредине,распирает,ломит.Надбровье пульсирует ,глаз болит,боли слева.Кист нет.Назначали много лекарств,последний раз принимала лирику75мг 2р в день.Ноопепт 2р в день.Катадалон 2р в день.Лежала...
Головные боли
Здравствуйте мне 27 лет(мужчина). Уже более 5 лет меня мучают переодические головные боли в разных участках головы.Иногда боль проходит сама , но иногда приходится принимать цитрамон, спазмалгон, т.к. боль совсем...
Головная боль
Здравствуйте! Мне 35 лет, но еще в институте начались сильные головные боли. С трудом просыпаюсь по утрам. Раньше была бессоница. Сейчас проблемы со сном прошли, однако просыпаюсь до сих пор...
головная боль у девочки с 5 лет
Здравствуйте, Николай Владиславович! Помогите , пожалуйста, определить - что и как делать в такой ситуации : Моя дочь страдает головными болями с 5 лет. Поскольку у сестры мужа была до...