Консультации / Дерматология и косметология

Как ухаживать за кожей лица

Добрый день, анна станиславовна! Я никогда не ухаживала за лицом и опыта совсем нет, поэтому не знаю как называются разные прыщики. Попробую описать. Мне 30. Проблем с кожей никогда не было. Последние несколько лет стала замечать (может связано с беременностями и родами) жирность кожи на лбу, носу и подбородке, а так же черные точки на носу, подбородке и немного в области бровей; плюс ко всему еще и прыщи иногда заметные, но когда окружающие не замечают я их вижу и чувствую руками. На лбу эти прыщи постоянно (то более заметны, то менее), а по бокам щек иногда. Когда пользуюсь каким-то кремом всега ощущаю его на лице, он мне как-бы мешает (то-ли липкость, то-ли жирность). Может это из-за отсутствия привычки? Простите, что так сумбурно. Расскажите, пожалуйста, что делать. Какими средствами пользоваться (если можно с марками, которым вы доверяете. Я в этом полный "0". Сама пробовала гарньер, натура сиберика, доктор хаушка- ничего не понравилось- может не правильно выбирала)? Схема использования? Надо ли уже пользоваться кремом для век?(Морщин вроде нет) нужно ли посещать косметолога или можно справиться дома? Буду рада вашей помощи!
Здравствуйте! Вы правы, после беременности и родов кожа может меняться. Безусловно, лучше посетить врача-дерматолога или косметолога, чтобы Вам составили индивидуальный план лечения. Причин может быть много и с ними необходимо разбираться индивидуально. В Вашем возрасте, с учетом описания существующей проблемы - может быть связано с гиперандрогенемией. Изменения на коже, которые Вы ощущаете - это закрытые комедоны. Необходимо усилить наружный уход - очищение должно быть регулярным, два раза в день аптечными средствами (гели или муссы) для жирной кожи с небольшим содержанием AHA-кислот. На Т-зону (нос, лоб, щеки) необходимо наносить гель или крем с азелаиновой кислотой. В осенне-зимнее время выполнить курс химических пилингов, чтобы уменьшить жирность кожи и выровнить рельеф кожи. Выздоравливайте! С уважением, А.С Бельтюкова
Анна Станиславовна, большое спасибо за ответ! Очищение с АНА- кислотами наносить на все лицо? (кожа на щеках не жирная) Эти АНА- кислоты так и написаны в составе или как-то по другому? На Т- зону гель или крем, а на остальные участки лица ничего? Азелаиновая кислота так и указана в составе? Из скольки раз состоит курс химических пилингов?
Анна Станиславовна, простите за назойливость, а азелаиновая кислота содержится только в Скинорене или в косметических кремах тоже бывает?
Наносить гели для умывания необходимо на все лицо, выбрать можно любую аптечную или космецевтическую марку (в зависимости от материальных возможностей). Препараты, содержащие азелаиновую кислоту, наносятся на участки кожи где есть комедоны ("черные точки"). Можно выбрать любой топический препарат Скинорен, Азелик и другие. Как правило, косметические крема не содержат азелаиновую кислоту в достаточных концентрациях, чтобы обладать выраженным противовоспалительным эффектом. Выздоравливайте! С уважением, А.С Бельтюкова
Большое спасибо за отзывчивость!
Консультация врача дерматолога на тему «Как ухаживать за кожей лица» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 июля 2014
О консультанте
Задать вопрос