Хирургия

Инфильтрат появился спустя неделю после прививки АКДС

Здравствуйте! Помогите пожалуйста мне по такому вопросу. Дочке в 10.5 Месяцев сделали первую прививку акдс без всего. Два дня была сильная температура (держалась 38, и поднималась максимум до 39,4), но шишечки никакой не было. И вот всё вроде бы прошло, уже начали забывать о пережитом и тут через неделю замечаю небольшую, как будто гематому и идет она от места прививки(делали в ножку) в бок с нарастанием. С каждым днём всё больше и краснее. После того как заметила на 2 день на ночь поставила йодную сетку, но стало только краснее. На четвёртый день (разер шишки 6х3см) уже обратилась к педиатору, но нас расстроили что единственный в нашем городе детский хирург в отпуске. Пришлось обратиться к взрослому хирургу, он сказал что пока инфильтрат, но не понятно как ещё обернётся, и может перерасти в абсцесс. Прописал консервативне личение (леомиколь 2 раза в день, фенестил гель 1 раз в деньи фенистил капли 3 раза в день). Мажем всё как сказали, почти сразу краснота прошла и уменьшается шишечка. Завтра будет 5 день. Подскажите пожалуйста, а то нам не сказали сколько по времени мазать и пить капли? У дочки как аллергическая реация пошла в виде сыпи на верхней части спины. И скажите из-за чего возник инфиьтрат аж спустя неделю? Это нормальная реакция организма или нарушение медсестры (неправильное введение или занесена грязь, качество вакцины)? И можно ли делать повторную вакцинацию (само собой уже не отечественную)? Или может быть без коклюшного компонента?
Образование инфильтрата - одно из частых осложнений при вакцинации. Это может быть как реакцией организма на введение собственно вакцины, так и инфекционным осложнением инъекции. То, что инфильтрат появился через несколько дней говорит больше о первом варианте. Вопрос о дальнейшей вакцинации Вам необходимо обсудить с педиатром.
Консультация врача-хирурга на тему «Инфильтрат появился спустя неделю после прививки АКДС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Место работы
Детская клиника "Европейского медицинского центра" (г.Москва)
Подробности

Доктор медицинских наук, заведующий отделением хирургии Детской клиники ЕМС, доцент кафедры детской хирургии Российского государственного медицинского университета. Член Российской ассоциации детских хирургов, Европейской ассоциации детских хирургов (EUPSA), Международной группы детских эндоскопических хирургов (IPEG), Международного общества детских онкологов (SIOP). Неоднократно проходил стажировки в Европе и США. Автор более 80 научных работ и статей.

Сертифицированный торакальный хирург, прошел специализацию по эндоскопической хирургии у детей.

Сфера практических интересов – хирургическое лечение широкого спектра заболеваний детского возраста:
• экстренные хирургические состояния;
• пороки развития и заболевания органов грудной клетки: легкие, пищевод, средостение;
• пороки развития и заболевания органов брюшной полости;
• плановая детская хирургия: грыжи, крипторхизм, варикоцеле;
• детская хирургическая онкология и онкогематология.

Запись по тел.: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Шишка после прививки акдс
Здравствуйте. Моей дочке 7 месяцев. Ей вторую прививку делали на обе ноги. Когда пришли домой, на месте укола покраснел и появилось уплотнение, через день и синяк.. Потом я сделала копмресс...