Гастроэнтерология

Целиакия введение прикорма

Добрый день! У старшей дочери (11 лет) атипичная целиакия, стадия компенсации (диагноз установлен в феврале 2013, ребенок на бгд). Анализы: 03.12.2012 Антитела к глиадину ig a (9,632 ), ig g (22,483) hla типирование- аллели не выявлены морфологическое исследование тонкого кишечника-3 с по м-оb 01.07.2014 Тканевая трансглутаминаза ig a (4,4 ), ig g (0,1) антитела к глиадину ig a (0,64 ), ig g (4,26) 10.05.2014 Родился второй ребенок (девочка). На данный момент находимся на смешанном вскармливании с преобладанием смеси (гв в ближайшее время будет прекращено), как следствие, с 4-х месяцев (сентябрь) потребуется вводить прикорм. Подскажите, пжт: 1. Вводить ли ребенку с 4-х, 5 -ти мес. Глютенсодержащие продукты (пшеничная, овсянная каши) или имеет смысл подождать с появлением глютена в рационе малыша до более старшего возраста (2-3 года). В бытовом плане проблем не составит, т.К. Семья привыкла к бгд старшего ребенка. 2. Если вводить глютен, то когда? Начинать с каш, потом овощи, или наоборот? Насколько важно ввести глютен именно в период с 4-х до 6-ти месяцев? Заранее спасибо!
Здравствуйте! Как правило, детям на исскуственном вскармливании прикормы начинают после 5 ти месяцев и если ребенок хорошо набирает вес, то первый прикорм ,соотвественно, с овощного пюре, далее фрукты и после 6 ти месяцев безглютеновые безмолочные каши - рис, гречка, кукуруза. Что касается пользы глютена, то скажу что он уместен для детей с нормальным развитием пищеварительной системы только с 8-9 месяцев, в вашем случае, учитывая генетическую особенность, глютен можно пробовать после года, но с обязательным обследованием на целиакию на фоне употребления глютеновых каш. Здоровья вам.
Ольга николаевна, очень благодарна вам за консультацию. Можно уточнение? В интернете есть информация о том, что раннее введение глютенсодержащего прикорма с 4 до 6 месяцев якобы способствует снижению вероятности возникновения целиакии в будущем. Эти данные и сбивают с толку... Имеет смысл вводить в рацион глютен (после года) или лучше подождать до 3-х лет (полное формирование жкт)? Заранее спасибо!
Здравствуйте! Целиакия это врожденное генетическое заболевание, поэтому ранее введение глютенсодержащих злаков может только ускорить проявление целиакии, если для вас не проблема придерживаться безглютеновой диеты то попробовать злаки советую после года полутора...далее провести обследование на антитела и тогда делать выводы о наличии у ребенка заболевания. Удачи вам!
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Целиакия введение прикорма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Клиника «Семейная» (г.Москва)
Сайт
Подробности

Стаж работы 9 лет.


Телефон для записи: +7 (495) 662-58-85.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Целиакия
Обратились к врачу с проблемой очень низкого веса у ребенка 6 лет....рост 120 см вес 17.500 гр... сын родился с ростом 42 см и весом 3050 гр (на фото видно...
Целиакия
Здравствуйте! Девочка от 6 беременности, 3 роды в 35 лет, вес при рождении 3400. После 6 месяцев прибавка в весе 50-70 гр. Прикорм и любую жидкость не принимала до года,...
Целиакия
Посоветуйте где в россии пройти обследование на целиакию и нужна ли провокация глютеном? так как мы на диете 8 месяцев.дочь родилась весом 3,63 кг.рост 54 см.маленькие прибавки с 2 месяцев...
Целиакия
Доброго времени суток, уважаемый доктор. Дано: ребенок, мальчик, 2г. 2М., Очень худой вес 10500, рост 92 (родился 3 кг., 51 См), большой живот (утром встает живот нормальный, поест и сразу...
У ребенка 2 5 года после начала прикорма стул не соответствует норме
Здравствуйте Доктор. Ребенок родился с весом 3.750гр. Пока был на Г.В. отлично набирал вес и хорошо развивался .После введения прикорма ,в 5-6 мес.у ребенка стала наблюдать зеленый ,жидкий стул со...
Целиакия
Здравствуйте,у меня такой вопрос, мой ребенок с начала введения прикорма начал ходить в туалет до 8 раз в день,кал жирный, кашицеобразный,к вечеру вздувается живот,если сначала сдаются анализы по крови и...
Введение глютен-содержащих продуктов
Здравствуйте, доктор! Мальчик- аллергик, 7 месяцев, с 5.5 месяцев на полном гидролизате сывороточных белков ( до этого- полное ГВ). В связи с тем, что ребенок долго адаптировался к смеси, и...