Консультации / Гастроэнтерология

Целиакия введение прикорма

Добрый день! У старшей дочери (11 лет) атипичная целиакия, стадия компенсации (диагноз установлен в феврале 2013, ребенок на бгд). Анализы: 03.12.2012 Антитела к глиадину ig a (9,632 ), ig g (22,483) hla типирование- аллели не выявлены морфологическое исследование тонкого кишечника-3 с по м-оb 01.07.2014 Тканевая трансглутаминаза ig a (4,4 ), ig g (0,1) антитела к глиадину ig a (0,64 ), ig g (4,26) 10.05.2014 Родился второй ребенок (девочка). На данный момент находимся на смешанном вскармливании с преобладанием смеси (гв в ближайшее время будет прекращено), как следствие, с 4-х месяцев (сентябрь) потребуется вводить прикорм. Подскажите, пжт: 1. Вводить ли ребенку с 4-х, 5 -ти мес. Глютенсодержащие продукты (пшеничная, овсянная каши) или имеет смысл подождать с появлением глютена в рационе малыша до более старшего возраста (2-3 года). В бытовом плане проблем не составит, т.К. Семья привыкла к бгд старшего ребенка. 2. Если вводить глютен, то когда? Начинать с каш, потом овощи, или наоборот? Насколько важно ввести глютен именно в период с 4-х до 6-ти месяцев? Заранее спасибо!
Здравствуйте! Как правило, детям на исскуственном вскармливании прикормы начинают после 5 ти месяцев и если ребенок хорошо набирает вес, то первый прикорм ,соотвественно, с овощного пюре, далее фрукты и после 6 ти месяцев безглютеновые безмолочные каши - рис, гречка, кукуруза. Что касается пользы глютена, то скажу что он уместен для детей с нормальным развитием пищеварительной системы только с 8-9 месяцев, в вашем случае, учитывая генетическую особенность, глютен можно пробовать после года, но с обязательным обследованием на целиакию на фоне употребления глютеновых каш. Здоровья вам.
Ольга николаевна, очень благодарна вам за консультацию. Можно уточнение? В интернете есть информация о том, что раннее введение глютенсодержащего прикорма с 4 до 6 месяцев якобы способствует снижению вероятности возникновения целиакии в будущем. Эти данные и сбивают с толку... Имеет смысл вводить в рацион глютен (после года) или лучше подождать до 3-х лет (полное формирование жкт)? Заранее спасибо!
Здравствуйте! Целиакия это врожденное генетическое заболевание, поэтому ранее введение глютенсодержащих злаков может только ускорить проявление целиакии, если для вас не проблема придерживаться безглютеновой диеты то попробовать злаки советую после года полутора...далее провести обследование на антитела и тогда делать выводы о наличии у ребенка заболевания. Удачи вам!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Целиакия введение прикорма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Винницкий национальный медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Место работы
Клиника «Семейная» (г.Москва)
Сайт
Подробности

Стаж работы 9 лет.

Наблюдение и ведение детей от 0 до 18 лет, вакцинация, в том числе на дому. Подбор и коррекция питания детям с периода новорожденности, а также подбор лечебного питания детям при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Телефон для записи: +7 (495) 662-58-85.

Задать вопрос