Отоларингология

Перелет на самолете с экссудативным отитом

Здравствуйте! Ребенку 3 года 4 месяца. В 2,5 года переболели острым двусторонним отитом дважды с интервалов в 2 недели. На осмотре лор поставила аденоидит 1-й степени. Уши после лечения не беспокоили. С аденоидами обратились в платную клинику, где обнаружили двусторонний экссудативный отит. Прошли лечение (синупрет, назонекс, називин) + продувания по политцеру. Тимпанограмма по типу б. Изменений особых не произошло. Доктор отправил на парацентез барабанных перепонок. В больнице в парацентезе отказали, объясняя отсутствием на тот момент необходимости в операции (барабанные перепонки, по их мнению, выглядели нормально). Ребенка ничего не беспокоит. Спустя несколько месяцев получилось обратиться в городской лор-центр. Назначили ту же схему лечения + лазеротерапия (5 процедур) и продувания по политцеру с массажем барабанных перепонок (10 процедур). Тимпанограммы по типу б с минимальными изменениями с двух сторон. Аденоидит 2,5-й степени по результатам рентгенографии носоглотки. Доктор рекомендует делать аденотомию и парацентез. Операция возможна месяца через 3-4. Через месяц мы собрались лететь на море. Можно ли с нашими ушками лететь на самолете? Каков риск усугубить проблемы? И если лететь, то как снизить воздействие перепадов давления в полете? Заранее спасибо за ответ!!!
Здравствуйте! Если у ребенка диагноз аденоиды, экссудативный отит, при тимпанометрии тимапанограмм тип В, то вашему ребенку показано хирургическое лечение - эндоскопическая аденотомия и шунтирование барабанной полости.
Операция через 3 месяца, а можно ли до нее лететь на самолете?
Здравствуйте! Противопоказаний нет.
Спасибо большое за ответ!
Консультация врача-отоларинголога на тему «Перелет на самолете с экссудативным отитом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Клиника «Семейная» (г.Москва)
Подробности

Врач-оториноларинголог, хирург, к.м.н.

Стаж работы 9 лет.


Телефон для записи: +7 (495) 662-58-85.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Эксудативный отит аденоидит
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться...ребенку 4 года. так получилось, что последние пол года ребенок часто болел насморком, и нам его не долечивали и облегчив состояние, выписывали в сад, где естествено мы...
Гипертрофия аденоидов 3 ст двусторонний экссудативный средний отиит кондуктивная тугоухость
С апреля 2016 у ребенка снижение слуха, говорит в нос.Были у лора - дз:Гипертрофия аденоидов 3 ст двусторонний экссудативный средний отиит, кондуктивная тугоухость . Порекомендовали операцию.Перед операцией заболели,длительно.сейчас отим свозить...
Три отита за месяц - что делать
Здравствуйте! У моей 4-летней дочки стали часто болеть ушки. За этот август уже третий отит правого ушка. Все началось с поездки к родственникам, там моя дочка много общалась с сопливой...