анонимно, женщина, 42 года
Доброго времени суток! Моему мужу 58 лет, когда мы познакомились, ему было 36 и он тоже выпивал, выпивал он и до знакомства. Бывали пьянки, когда шел вместо туалета к шкафу и справлял малую нужду на пол. Пока работал (водитель), еще держался. Мог пить с вечера пятницы, субботу, пол воскресенья, бывало, что не выходил на работу - было плохо, бывало, что платил гаи за пьяную езду. Когда в 2008-м году потерял работу, начались практически регулярные запои. Мог не пить месяц и срывался на 3 недели. Потом 1-1,5 месяца не пил и снова мог на 2-3,5 недели запить. С 18.12.2013 По 19.07.2014 Пьет не просыхая с небольшими перерывами (2-3 дня)или уменьшением дозы. Стал очень агрессивный к семье (к чужим вполне лоялен),нервный, живот как-то странно вздулся, иногда события трех-четырех дней собирает в один и доказать ему ничего невозможно. Лечиться он никогда не хотел, так как не считает эту "слабость" болезнью. Но все-таки у нас с дочерью еще теплится надежда может можно еще вернуть человека к нормальной жизни или это его осознанный шаг в пропасть? Говорит, что может пить, а может не пить. Но не пить совсем - никогда не пробовал. Заранее благодарна за ответ.
Отвечает Кантуев Олег Иванович
психиатр, нарколог
Здравствуйте.
Вы описываете стандартную картину - деградации личности с алкогольной зависимостью. Его алкоголизм, уже давно перешагнул рамки бытового пьянства, и уверенно приобрел хроническую форму.
Возможность порвать с зависимостью, есть практически у каждого алкоголика, и основное требование тут одно - полный отказ от употребления спиртного в любых формах. Доказывать свою состоятельность и решимость в этом вопросе, нужно не на словах - а на деле. Вот и предложите своему мужу именно на деле доказать - что семья ему нужна и дорога.
анонимно
Огромное спасибо за Ваш ответ. Но, судя по нашей жизни с ним, семья давно его не волнует, волнует только нас с дочерью его здоровье.
Кантуев Олег Иванович
Судя по всему, впору говорить уже не о его зависимости, а о вашей с дочерью созависимостью с ним. А это тоже, очень важный и неоднозначный момент...
анонимно
Да, согласна, много читала о созависимости, но поздно поняла, что больна. Очень хочу излечить себя и, надеюсь, дочь, хотя она пока еще не сознает свою болезнь. Только в нашем городе нет никаких групп взаимопомощи: ни аа, ни аланон, ни вда. А я прекрасно понимаю, что самостоятельно "вылезти" из этой трясины просто не смогу. Реально вижу, что не живу нормальной жизнью. Ощущение такое, что в 42 года жизнь закончилась, а так хочется жить, радоваться, любить, увидеть взрослую дочь просто счастливой... Простите и спасибо за ответы.
Кантуев Олег Иванович
Психотерапия сегодня - может проводиться и дистантно, посредством теле-консультирования, особенно это уместно, когда нет реальной возможности - найти специалиста в своем городе или поселке.
анонимно
Кого-то конкретного можете посоветовать? Хотя я читала, что все-таки лучше личное общение. А может я просто боюсь сделать первый шаг.
Кантуев Олег Иванович
Очевидно Вы правы. боязнь сделать первый шаг - весьма частая причина...
анонимно
Спасибо за ответы. Божьей помощи Вам!
Кантуев Олег Иванович
И Вам терпения и здоровья!
Ответ опубликован 23 июля 2014