Затруднённое дыхание

анонимно, женщина, 22 года
Здравствуйте. Около трёх лет назад возник странный чих - в основном, после еды. Могу чихать по десять раз. Помимо чиха приходилось очень часто прочищать горло (при этом не было никакой мокроты, просто садился голос). К сожалению, на симптомы не обратила внимания - было некогда. Около года назад перенесла простуду - был сильный кашель. И до сих пор кашель не прошёл, не перешёл даже в стадию "мокрого". Мокрота есть и я буквально чувствую, как она перекрывает мне доступ к кислороду (особенно ночью), но не откашливается, кашель сухой. Последние месяцы ситуация усугубилась: трудность в дыхании уже не только перед сном и ночью, но и днём. Собираюсь, наконец, обследоваться, но врач находится в трёх часах езды и я смогу попасть к нему только через неделю или две. Очень прошу посоветовать что-нибудь отхаркивающее, прочищающее лёгкие, что можно принимать при аллергии и/или астме (я подозреваю или то, или другое) - трудно засыпать, а продержаться некоторое время необходимо. Заранее благодарю! П.С. Ещё в феврале планировала пройти обследование, но смогла сделать лишь флюорографию. Возможно, она чем-то поможет (хотя я понимаю, что срок годности истёк).

К вопросу приложено фото

Отвечает Лаврова Ольга Вольдемаровна
врач-пульмонолог
Здравствуйте. Отхаркивающие препараты сейчас есть самые разнообразные: лазолван, амброгексал, корень солодки, АЦЦ. Можно пробовать принимать каждый по очереди по неделе, подбирая себе препарат по его эффекту. Можете попробовать еще аскорил: у него двойное действие: бронхорасширяющее и отхаркивающее. Если кашель по ночам сопровождается хрипами в грудной клетке, которые Вы слышите сами, перед сном надо воспользоваться ингаляционным препаратом "Сальбутамол" (2 вдоха).

Консультация врача пульмонолога на тему «Затруднённое дыхание»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 июля 2014
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.