Онкология

МОЖНО ЛИ ПОЕХАТЬ НА МОРЕ С ЗАБОЛЕВАНИЕМ РАК КОЖИ

Добрый день!У моей мамы рак кожи ей 51 год у нее высокодифференцированная плоскоклеточная карцинома с регенерирующей инвазией в слои дермы 2ст.Операцию ей сделали в марте, сказали что анализы хорошие теперь она под наблюдением.Шишка у нее была где декольте чуть выше к шее.Сейчас у нас шрам и у нее он как бы опух!.Врач говорит,что от работы и что возможно груди весят а это тоже тяжесть.Так вот мы с ребенком собираемся в сочи и я хотела бы взять свою маму с собой чтоб она присматревала за ним!Можно ли???Естественно она днем загорать не будет.С утра выйдет искупаться и после 18ч.Можно ли ей ехать?Что вы как врач скажете?Или категорически ей нельзя?Очень важен ваш ответ.Спасибо вам!
Здравствуйте. Те положительные эмоции, которые Ваша мама получит от поездки на море и общения с внуком, намного сильнее, чем условные запреты и воздержания. Про солнце-правильно-НЕЛЬЗЯ. А так-берите маму, ребенка -и на море.
Добрый день!!!Вы единственный врач который написал,что можно.Конечно она загорать не будет,но можно ли после 18ч выходить?Просто нам сказали что даже нагреваться нельзя.Очень страшно брать ее но очень хочеться.Еще нам пример привели что у одной женщины тоже был рак кожи у нее удалили и она на радостях поехала на море,так у нее метастазы пошли!!!!!
Я единственный врач, который написал. что можно, потому что я вел (и веду) клинические исследования, в том числе и по меланоме. После 18 выходить можно. А по поводу нагреваться-полнейшая глупость. Терморегуляция организма одинакова, что на море, что в душной квартире (в квартире даже хуже). И внутренний перегрев возможен только на прямом солнце (тепловой удар называется) и в различных банно-косметологических салонах и центрах (горячие грязи, камни и прочее). Или сейчас Ваша мама на айсберге в Антарктике? Или целый день под кондиционером? Тем более сейчас лето и жара везде. А на море она мягкая за счет климата и влажности. Метастатический процесс у женщины начался не от поездки на море. Это обусловлено иными факторами. И море здесь-самая-самая-самая последняя причина (в числе первых- тип онкопроцесса + неэффективная ХТ и дозы ЛТ + физилогические особенности + стадия+глубина инвазии++++++еще масса причин). Решать Вам, но я свое мнение высказал и могу попытаться его аргументировано обосновать для тех, кто всем все запрещает.
Консультация врача-онколога на тему «МОЖНО ЛИ ПОЕХАТЬ НА МОРЕ С ЗАБОЛЕВАНИЕМ РАК КОЖИ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Nederlands Cancer Institute
Сайт
Подробности


Телефон для консультации: +48 722-759-859.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Сосудистое разрастание или новообразование на коже
Здравствуйте Андрей Витальевич. Моя история такая: в декабре 2015 было радиоволновое удаление с гистологическим исследованием пигментного невуса левой лопатки (1см в диаметре). После этого в 2016 году на стопе появилось...
Подозрения на метосиазы в кости
Здраствуйте.У мой мамы три года назад был рак груди.Была проведена операция,грудь была полностью удолена.Химиотерапию не делали.В лимфоузлах ничего обнаруженно не было.Врач приписал тамоксифен и раз в пол года обследования.На кануне...
Увеличены лимфоузлы полгода
Здравствуйте! Болею 5-ый день, 3 дня была температура до 39, вчера выше 37,7 не поднималась, сегодня утром 37.1 Орви. Жжёт горло и кашель. Терапевт отправила на анализ крови, все в...
Увеличенные лимфоузлы
Здравствуйте! Примерно 3 недели назад заметила увеличенный лимфоузлы справа в подмышке и в паховой области. Сначала были безболезненны, потом начало потягивать в этих областях, а 2-3 дня назад начало отдавать...
Колоректальный рак Вопрос по MSI
Здравствуйте, Андрей Витальевич. Помогите, пожалуйста, разобраться. У папы рак сигмы с метастазами в печень, опухоль в кишечнике удалена.Назначена монотерапия кселодой. Вопрос в следующем: есть ли смысл делать анализ MSI? Т.е....
Лимфоузлы и температура
здравствуйте.девушка,22года. Вопрос такой. два года назад повысилась температура до 37.2, с тех пор она такая каждый день. Сразу начала искать причину, был ряд обследований, но ничего не нашли. Этим летом...
Высокоддиференцированная аденокарцинома слепой кишки
Добрый день Андрей Витальевич , подскажите пожалуйста можно ли начать вторую линию химия терапии, новыми препаратами , так как FOLFOX - результатов не дал, у наших врачей разошлось мнение ,(анализы...