Консультации / Гинекология

Планирование беременности проблемы

Добрый день. Проконсультируйте меня пожалуйста.Планирую сейчас беременность. Была беременна. На сроке 4 недели была замершая, через неделю (9 июня ) была вакуумная чистка.Ранее сдавала на инфекции несколько раз, сдавала на гормоны, все отлично и у мужа и у меня, с кровью (коагулограмма) тоже все в порядке.Во время беременности назначали в малой дозе дюфастон10 - 1 табл, витамины: фемебион1, йодомарин в малой дозе,ссылаясь на то что йода всем не хватает в россии, сейчас прошла много консультаций врачей. И совсем запуталась. Одни говорят что моего эндометрия достаточно, если беременность все же случилась, другие говорят,что маловат эндометрий. Одни рекомендуют сдать на гормоны: вот в таком графике . Фсг, лг, пролактин-на 3-5 день цикла, на 8-10-тестостерон, дгэа-с, гормоны щитовидной железы (т3, т4, ттг, ат к тпо),на 21-22-прогестерон,эстрадиол. Другие говоря "перед планированием беременности сдавать анализы на гормоны нет необходимости. Так как врач при осмотре не нашел признаков эндокринной патологии". Одни говорят могу беременеть уже через 2-3 месяца после чистки, др что только через 6 месяцев, не раньше. 19 Июля была на узи. Сказали что все хорошо. Помогите расшифровать данные матка: 433045 мм, расположена в anteflexio шейка матки: 26 мм миометрий: однородный эндометрий: 2,5 мм правый яичник: 201918 мм с фоликулами до 5 мм левый яичник 211719 с фоликулами до 8 мм хочу понять действительно ли все в порядке 1) знаю что эндометрий маленький, но у меня такие данные лет 5 наверное(что я только не делала: пила гормональные(региведон), льняное масло, витамины), максимум было 3 мм, как нарастить эндометрий? Какой толщины эндометрий нужен для удачной беременности? Сейчас принимаю фемебион, фолиевую кислоту, льняное масло как источник омеги. 2) Насколько важны фолликулы в яичниках? Какие данные считаются нормальными? 3) Ваше мнение когда все же беременеть, насколько необходим эндометрий, подскажите мне пожалуйста , как мне быть, что делать, совсем запуталась.. Никакой четкой картины.
1. Для успешной имплантации важна не только толщина эндометрия, но и его функциональность. Толщина эндометрия во второй половине менструального цикла до 15 мм. 2. Фолликул должен достигать размеров 20-24 мм к середине менструального цикла, после чего должна произойти овуляция (разрыв) и выход яйцеклетки 3. Для выявления причины невынашивания беременности или бесплодия целесообразно на этапе подготовки к беременности провести ряд исследований: • Определение гормонального профиля - ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), ЛГ (лютеинизирующий гормон), Пролактин, Эстрадиол, 17-OH-прогестерон, Андростендион, Андростендиол глюкуронид, ДГЭА-сульфат (дегидроэпиандростерон сульфат), Тестостерон общий, Тестостерон свободный, Дигидротестостерон, ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны) • Определение показателей гормонов щитовидной железы - ТТГ (тиреотропный гормон), Т4 (тироксин), Т3 (трийодтиронин), Анти-ТГ (антитела к тиреоглобулину), Анти-ТПО (антитела к микросомальной тиреопероксидазе), Тиреоглобулин • Исследование на биоценоз влагалища и посев на флору отделяемого из половых органов с определением чувствительности к основному спектру антибиотиков и бактериофагов • Инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, герпес и др. ) • Показатели гемостаза Фибриноген, Протромбин, Тромбиновое время, АЧТВ, Антитромбин III, Волчаночный антикоагулянт, Д-димер, Протеин-С • Исследование TORCH-комплекса • Выявление антифосфолипидного синдрома – АФС- (определение антитела класса IgМ и IgG к фосфолипидам: кардиолипину, фосфатидилсерину, фосфатидилинозитолу, фосфатидиловой кислоте). • Типирование генов HLA II класса - гены DRB1, DQA1, DQB1 - исследование для пары • Генетические факторы риска тромбоза и нарушения фолатного цикла, повышения уровня гомоцистеина - F2, F5, MTHFR, MTRR, MTR Нарушение большинства из указанных параметров могут способствовать нарушению чувствительности слизистой оболочки матки к имплантации эмбриона и соответственно в дальнейшем приводить к бесплодию или к невынашиванию беременности. Точный спектр необходимых исследований определяется в зависимости от конкретной клинической ситуации.
Консультация врача гинеколога на тему «Планирование беременности проблемы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Место работы
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Сайт
Подробности

Профессор кафедры акушерства и гинекологии №1 Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Сфера профессиональных интересов: заболевания шейки матки; инфекции, передаваемые половым путем; миома матки; эндометриоз; аденомиоз; гиперплазия эндометрия; прогнозирование и профилактика рака матки; бесплодие; подготовка к беременности; выкидыши на ранних сроках; УЗИ; ЭКО.

Телефон для записи на прием: +7 (495) 778-24-79.

Задать вопрос