Консультации / Неврология

2 Грыжи межпозвоночных дисков в пояснично-крестцовом отделе

Мне 25 лет (михаил, г. Смоленск) пару лет назад из-за сильных болей в спине обратился в больницу, сделал снимок мрт, оказалось 2 грыжи 5мм и 8мм. На то время работал физичеки на стройках. По советам врачей оперировать не стали, прошел курс больнице восстановительного лечения, делал гимнастику. Вроде боли ушли, все стало хорошо, нашел работу в основном за компьютером сижу. И вот около 3 недель назад меня сложило пополам снова из за болей в пояснично-крестцовом отделе. Сделал снимок мрт, и оказалось что грыжи межпозвоночных дисков увеличились стали 7мм и 10мм. Проколол ксефокалм №6, комбилипен №10, мазь аэртал, сейчас начал курс уколов хандрогарда №10, и аэртал в таблетках. Вот описание к снимку мрт: физиологический лордоз несколько выпрямлен. Высота и форма тел позвонков не изменена. Структура позвонков однородного мр-сигнала. Высота межпозвонковых дисков l4-5-s1 неравномерно снижена, снижен мр-сигнал от них на т2ви. Межпозвонковый диск l4-l5 выстоит срединно кзади до 7мм, распространяясь в обе стороны по дуге широго радиуса, дефомирует прилегающие отделы дурального мешка. Межпозвоночный диск l5-s1 выстоит срединно и парамедианно кзади слева до 10,0мм на широком основании, деформирует прилегающие отделы дурального мешка и минимально сужает левое межпозвонковое отверстие.Желтые связки не изменены. Спинной мозг однородной структуры, достаточного диаметра. Эпиконус не изменен, корешки конского хвоста отчетливо дифференцируются. Паравертебральные ткани не изменены. Заключение: дистрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе позвончника. Заднебоковая грыжа диска l5-s1. Диффузная дорзальная грыжа диска l4-l5. Боль вроде бы ушла, есть легкий дискомфорт в пояснице, иногда ощущение клинышка между позвонков. Но в целом самочувствие на 4. Вопрос такой: 1. Нужно ли сейчас оперировать? 2. Если да, то где можно эту операцию провести(я не богат, и стоимость операции важна)? Возможно ли операция сразу 2 грыж? 3. Если оперировать вы считаете пока не стоит, то что вы посоветуете делать? (Может какие диеты, или что то добавить в рацион, какие меры принимать для усиления спины, как правильно сидеть теперь за столом) спасибо большое за внимание, надеюсь на ваш скорый ответ. К фотографиям снимка прикладываю свою фотографию, чтобы вы представляли мое худое телосложение и рост (189см).
К вопросу приложено фото
Уважаемый Михаил! Выложенные Вами снимки на сайт все от 2012 года, поэтому судить о динамике сложно. По этим снимкам я и 8 мм не вижу, и полностью согласен с мнением врачей, которые сказали Вам в 2012 году проводить консервативное лечение. Что касается операции сейчас нужно или нет – это решает сам больной, а не врач, и уж тем более не по интернету. Пациент должен учитывать своё состояние - (а Вас сейчас беспокоит только легкий дискомфорт в пояснице, иногда ощущение клинышка между позвонков! – что никуда не исчезнет после операции), эффект от лечения, настрой на операцию. Больной должен сам прийти к решению, что он уже всё испробовал в лечении и помочь ему может только операция. Что касается стоимости операции. Операции проводятся бесплатно. Стоимость может быть только в коммерческих больницах. А всё остальное это или благодарность врачу, если пациент решит это сделать сам, или незаконная деятельность. Особенно если она увязывается с оказанием помощи. – «Мол, если не заплатишь мне столько то, то не буду оперировать». Или когда в муниципальных больницах говорят – «операция стоит столько то». Тогда должен быть прейскурант цен в больницах. Никаких диет не надо – живите как живёте. В основном режим труда и отдыха, гимнастика, плавание, закаливание. Периодически курсы лечения – НПВС, витамины, физиолечение, иглотерапия, грязелечение, ванны.
Консультация врача невролога на тему «2 Грыжи межпозвоночных дисков в пояснично-крестцовом отделе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос