Пациент и здравоохранение

Не сохранение врачебной тайны

Здравствуйте.Моей жене поставили диагноз туберкулез.Мы живем в общежитии в маленьком поселке, через несколько несколько дней приехала сэс зашли к заведующей нашего общежития распустили слух и уехали не проводя ни каких мероприятий и к нам они вообще не подходили.Поскольку у нас маленький ребенок 3 года у нас начались проблемы в садике его просто не хотят брать,у меня начались проблемы на работе,от моей семьи начали требовать какие то справки в пос совет, нас начали избегать люди, ситуация жутко неприятная.Скажите пожалуйста имели ли они на это право,кто в этом виноват и куда можно обратится по этому поводу?Заранее спасибо.
Здравствуйте. В случае выявления туберкулеза медицинская организация обязана направить сообщение установленной формы о выявлении инфекционного заболевания. Естественно, от соблюдения врачебной тайны при этом никто не освобожден. Виноватым в разглашении врачебной тайны может быть только тот, кто обязан её соблюдать, то есть врач, владеющий соответствующей информацией и иные лица, которым информация о диагнозе предоставляется в установленном порядке. Обратиться по этому поводу Вы можете к руководству тех лиц, которые допустили разглашение, в прокуратуру и орган управления здравоохранением. Но к сожалению, факт разглашения труднодоказуем, в связи с чем я бы не стала возлагать надежды на то, что виновные понесут адекватную ответственность.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Не сохранение врачебной тайны» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Уральская государственная юридическая академия
Место работы
Страховая медицинская организация
Подробности

Юрист страховой медицинской компании, член Ассоциации юристов России.

Специализация: порядок оказания медицинской помощи в Свердловской области, защита прав пациентов, гражданские споры о качестве медицинской помощи, платных и бесплатных медицинских услуг, споры о нарушении прав граждан на бесплатную медицинскую помощь, медицинское страхование, гражданский процесс, медицинская  экспертиза, защита прав потребителей.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Состояние жены после пнд
Здравствуйте Игорь Евгеньевич, Пару лет назад (в 2014 году) жена себя стала странно вести. Был стресс (вернулись из Германии в Россию, неудачи при открытии своего бизнеса), стала жаловаться, что за...