Кардиология

Наджелудочковая тахикардия

Добрый день, прошу помочь советом относительно тахикардии. 5 Месяцев назад я прошла операцию по чрескожному закрытию дмпп окклюдером. Перед операцией был сделан хм экг, на котором было зарегистрировано 4726 желудочковых экстрасистол, средний чсс 69 уд (от 50 до 105 уд в мин), синусовый ритм, изменений сегмента ст нет. По данным эхокг до операции - аневризма мпп с 2 небольшими дефектами в верхней и нижней части аневризмы, умеренное шунтирование крови слева направо без признаков перегрузки или дилатации сердца. Незначительная недостаточность трикусп. Клапана. Без отрицательной динамики с 2008 г. Перед операцией я жаловалась на приступы перебоев в работе сердца с головокружением и спазмами в сосудах головы. На экг регистрации приступов не было. Посетила кардиолога в другом центре, диагноз: преходящий синдром wpw, желудочковая экстрасистолия 4а по лауну. Если приступы были редкими до операции - несколько раз в месяц - после операции они появляются то каждый день, то несколько раз в неделю. Причем 2 раза они повторялись по полдня, с периодичностью приступ за приступом через несколько минут. Помогает избавиться от такого зацикливания приступов только горизонтальное положение в течение нескольких часов, еще лучше - сон. На прошлой неделе я повторила хм экг, по которому зарегистрирована 51 наджел. Экстрасистола с 3 эпизодами неустойчивой наджел. Тахикардии с чсс до 211 уд в мин. 12 Одиночных желудочковых эстрасистол. Синусовый ритм с чсс 39-156 в мин, средняя чсс 50 в ночные часы и 68 уд/мин в дневные. В ночные часы частые эпизоды син. Брадикардии с общей продолжительностью до 5 часов, в активный период эпизоды ускоренного синусового ритма и син. Тахикардии общей продолжительностью до 2 часов. Циркадный индекс в норме, депрессии сегмента ст не выявлено. То, что на последнем холтере зарегистрировано как эпизод надж. Тахикардии было похоже по ощущениям на один из тех приступов, что я описывала выше. Для его фиксации я 5 мин слегка пробежалась до метро, пока на мне был прикреплен монитор. Врач назначил верапамил, пока я не устану от приступов и не решусь на рча. А я еще одной операции не хочу. Неоднократно слышала, что и закрытие дмпп было в моем случае не нужно. Так может не нужно и рча? Вы как-то упоминали психосоматический аспект тахикардии и говорили о том, что нужен комплексный подход к вопросу, с участием психотерапевтов в том числе. Возможно ли, что тахикардию провоцирует моя анемия, либо вегетативная дисфункция, что ставил мне невролог когда-то? С какого специалиста начать, чтобы выявить причины, а не бороться со следствием? Спасибо за внимание.
Надо начать с кардиолога-аритмолога и проведения чреспищеводного электрофизиологического исследования. Только после этого можно будет обсуждать целесообразность РЧА.
Консультация врача-кардиолога на тему «Наджелудочковая тахикардия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Наджелудочковая тахикардия
Добрый день, антон владимирович! Меня беспокоит периодическая тахикардия. Мой пульс неадекватно реагирует на нагрузки . Он учащается после завтрака до 94 уд бывает меня выбрасывыет из сна я просыпаюсь начинаю...
Пароксизмы наджелудочковой тахикардии
Здравствуйте!!Мне 31 год,вес 120 кг.30 апреля выписалась из больницы,поступила по смп с диагнозом некупируемая пароксизмальная наджелудочковая тахикардия 208 уд.мин. в реанимацию,прокапана поляризующая смесь,верапамил,кордарон,в итоге помог вагусный прием -натуживание.В палате получала...
Пробежки наджелудочковой тахикардии
Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Мне 28 лет.пол мужской Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Мне 28 лет.пол мужскойЕсть ли у меня проблемы с сердцем?...
НЕЙРОЦИРКУЛТОРНАЯ ДИСТОНИЯ. ПАРОКСИЗМАЛЬНАЯ НАДЖЕЛУДОЧКОВАЯ ТАХИКАРДИЯ. ХСН 0
Добрый день! До родов было частое сердцебиение около 100-120 ударов. Были тяжелые роды (кесарево, маточное кровотечение с кровопотерей 1800л, после операции начали будить - участилось сердцебиение до 200 ударов и...
Наджелудочковая тахикардия
Здравствуйте,Антон Владимирович!мне поставили диагноз наджелудочковая тахикардия.в 2011 году в августе на фоне стресса был приступ 3 минуты,прошел сам,через з месяца,в ноябре 2011 был приступ с ЧСС до 200,купирован АТФ.после этого...
пароксизмальная наджелудочковая тахикардия
мне 34 года, диагноз: пмк,птк, нбпнпг, пароксизмальная наджелудочковая тахикардия с чсс 150 уд. в мин. лечение в стационаре: капельно-кордарон, магний+глюкоза. после лечения состояние ухудшилось: давящие боли за грудиной, слабость, колящие...