Консультации / Неврология

Грыжа в поясничном отделе позвоночника

Здравствуйте! Меня зовут николай иванович, мне 68 лет. Попробую описать боль. Она локализуется в поясничном отделе, в левом бедре и паховых зонах. Сила боли непредсказуема от пронизывающей до ноющей. При ходьбе с двумя тростями боль в поясничном отделе и в бедре, при наклонах туловища вперёд боль облегчается. При сидении боль та же (поясничный отдел, бедро), но в поясничном отделе боль сильнее. Во время еды, при наклоне головы к ложке - резкая боль в поясничном отделе. В положении лёжа на боку - боль в левом бедре от паха. На спине расслабиться невозможно - даже несколько секунд дают резкую боль в поясничный отдел и ниже. Боль не утихает продолжительное время. При смене положения тела (переворачивании) боль может усиливаться значительно резче. Чувствительность левого бедра несколько снижена. С туалетом проблем нет, но иногда струя бывает прерывистой. Начиная с ноября месяца поясничный отдел периодически болел и до этого случая спасался мовалисом, согревающими мазями, лёгким массажем (делала супруга). К апрелю боль не утихала, посетил травматолога, по результатам рентгена поставили костартроз. Две недели назад спина окончательно разболелась до состояния, что не могу даже ходить. С огромными усилиями съездил (отвезли в полулежачем состоянии) на мрт и в областную - там естественно сразу предлагают операцию. Оперироваться большого желания нет - возраст..., Посему прошу вашей консультации. Возможно ли мне с таким "багажом" обойтись без операции?
К вопросу приложено фото
Возраст для операций на позвоночнике по поводу выраженного дегенеративного поражения, с образованием грыжи - не проблема. Проблема другая - грыжа ли?, дегенеративный процесс в позвоночнике? является основной причиной боли или нет. Вот вопрос. У Вас дополнительно ещё ДОА тазобедренных суставов 2 ст. После операции на позвоночнике нужно реабилитироваться. ЛФК, физкультура, плавание, гимнастика, а у Вас суставы не работают, да и ходить Вам будет тяжело. Вот это проблема. Что первично? Это первое. И второе - решать вопрос мне, не видя Вас, снимков, не зная как Вас лечили, сколько, какой эффект был от лечения - невозможно. Третье. Оперироваться или нет решает сам пациент, а не врач, и тем более не врач по интернету.
Консультация врача невролога на тему «Грыжа в поясничном отделе позвоночника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 июля 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.

Задать вопрос