Консультации / Онкология

Увеличены лимфоузлы

Здравствуйте доктор! Я бы хотела проконсультироваться с вами. Постараюсь как можно подробнее описать историю. Мне 20 лет. В 7-м классе у меня увеличился лимфоузел в паху ( болел долгое время, но был подвижным, не спаянным с окружающими тканями, размер меньше 1см), ходила на обследование и делала узи, сказали не страшно, пройдет. Года 4 назад увеличился еще один под челюстной узел ( по структуре такой же: не уплотненный, не спаянный с окруж. Тканями, вот только безболезненный, размер примерно 3мм*5мм), терапевт отправила к онкологу, там меня посмотрели сказали возможно простуда, больной зуб, царапина, но на всякий случай отправили на узи. Узи ничего не показало. В октябре 2013 года заболело горло, и я случайно нащупала еще 2 узла на шее: один там где заканчивается челюсть ( простите я не знаю как описать это место), другой ниже. Оба подвижные, безболезненные, меньше см. Накручивать себя не стала тогда. В феврале 2014 заболела бронхитом, пошла в больницу за справкой на работу. Терапевт ощупала шею и заметила эти лимфоузлы, направила к хирургу. Хирург стал обследовать всю меня: нашел 2 в паху, один в подмышке, и 5 на шее. Все они меньше см, безболезненные, не спаяны, не уплотнены. Сказал, что может быть хроническое увеличение, но отправил на консультацию к онкологу. В онкологии, сказали что на первый взгляд не страшно( спрашивали про ночную потливость, потерю веса и аппетита), направили на узи лимфоузлов ( там же в онкологии). В итоге : в паху один 8*5, другой 7*4мм, в подмышке 9*4мм, под челюстной 3*5, там где заканчивается челюсть 8*4, чуть ниже 6*3мм. Онколог посмотрел на результаты, направил на прохождение полного обследования: сдала кровь ( общий анализ, на сифилис, на вич, на гепатит в и с), проходила узи малого таза, узи желудка, поджелудочной, кишечника, почек , печени и селезенки. Нашли только панкреатит и селезенка увеличена на 2мм. Сказали что такое увеличение норма( т.К организм борется с бронхитом), проверили сердце, сделала флюорографию и была у фтизиатра ( бронхит, а так чисто), прошла лора. Вернулась в онкологию, сказали ничего страшного нет, просто вирус. Спрашивала про пунцию и лечение. Получила ответ, что нет надобности. В правой подмышке лимфоузла не было, стала прощупывать каждый день, появился, а вчера там же еще один, правда уже болезненный. Бес покоюсь очень, боюсь самого страшного. Подскажите стоит ли бить тревогу, старые не проходят, не меняются, а новые появляются( и я подозреваю, из-за того что я их целыми днями трогаю)?? Успокаиваю себя тем, что молодая, не пью, не курю, занимаюсь спортом и в онкологию не берут не знающих врачей. Подскажите стоит ли переживать?? Забыла упомянуть, с октября пью ок джес, гормональные могут влиять? Раздражаю всю семью своей мнительностью, дайте пожалуйста ответ.
Доброго времени суток. Увеличенные лимфатические узлы - называются лимфаденопатией. В норме в организме человека существует несколько увеличенных лимфатических узлов и это не считается патологией. Причин для увеличения л/ узлов множество. ОРВИ, вялотекущие хронические инфекции, гельминты, " кошачьи царапины" и.т.д. Воспалительные изменения ротовой полости, кариозные зубы, заболевания рото- и носоглотки- способствуют увеличению шейных лимфатических узлов. Увеличение лимфатических узлов- это следствия хронической инфекции в организме человека. В пункции смысла нет, т.к. увеличенные лимфатические узлы периферической области не несут ни какой смысловой нагрузки и даже при наличии злокачественного процесса в данных лимфатических узлах не обнаруживаются " раковые" клетки. При злокачественных заболеваниях лимфатической системы, всегда отреагирует кровеносная система ( ОАК и лейкоцитарная формула. Так же стоит сдать анализ крови на антитела к паразитам ( ВЭБ, мононуклеоз) . При наличии злокачественного процесса в л/ узлах появляется слабость, вялость, снижение массы тела, повышенная потливость симптом " мокрой подушки" повышенная температура тела до 38 С, повышенное СОЭ. Поэтому не стоит искать у себя злокачественный процесс. Лимфатических сосудов в организме человека столько же сколько кровеносных сосудов и увеличенные л/ узлы есть у каждого человека. С уважением Елена Сергеевна.
Спасибо большое за ответ, вы меня успокоили. А то я уже голову себе сломала и нервы вымотала. Спасибо. :) Доброго Вам здоровья
Всего вам доброго. Здоровья. С уважением Елена Сергеевна
Консультация врача онколога на тему «Увеличены лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 августа 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос