Гинекология

Кисты повышенный уровень дгэа-сульфат и 17-он прогестерон

Здравствуйте! Не могли бы вы мне помочь?) Недавно по совету одного врача сдала анализ на дгэа-сульфат и 17-он прогестерон. Итог на 3 день цикла:дгэа-с -521 мкг/дл;17-он прогестерон - 2.65 Нмоль/л. Дело в том,что в 21 год мне удалили параовариальную кисту между яичником и трубой. На вопрос с чего она вдруг появилась ответ у всех был один - гормональный сбой на фоне стресса.Щитовидку смотрели, все в норме.Ладно,удалили,процент рецидива маленький и хорошо.Пару лет регулярных наблюдений у врача, и вот год назад снова параовариальная (размер маленький,не растет - можно не удалять) + образование фолликулярных кист на одном из яичников.Посадили на гормоны новаринг (подавляет страшно). Ситуация выравнялась.Месяца три посидела на новаринге, врач решила посмотреть как без него. Без него ситуация вернулась в прежнее русло. Все врачи,у которых была, сказали яичник очень активен, либо рожать, либо опять на гормоны. Снова полгода новаринг, потом отмена,контрольное узи и снова здравствуйте!Яичник увеличен, фолликулярные кисты,какие-то капсулки, на втором тоже киста, параовариальная правда не растет. Поликистозом напугали.И говорит мне врач на узи, что надо искать причину, нельзя все пинять на стресс, что волоски у меня на животе по мужскому типу растут (не потому что, как я думала, парочку светлых выдернула и теперь они жирными стали расти) и надо на мужские гормоны все-таки сдать.Я столько анализов сдала за все это время, думала и эти мне тоже проверили..Мне 24, рост 167, вес 55-58 (колеблется).Рожать в ближайшие года 2-3 не собираюсь.Вопросы: 1)образование кист - это следствие или причина повышенных дгэа и прогестерона в моем организме? 2)Мне сказали на гормоны сесть до беременности и не слезать,выбрать те,которые плюс ко всему снизят уровень мужских гормонов (если они будут повышены).Такие существуют?Или принимаются дополнительные препараты? 3) Отражаются ли подобные нарушения на организме как-то еще, помимо репродуктивной функции? 4) При подобных повышенных показателях в организме женщины незапланированная беременность - безответственно?Т.Е. Надо будет сначала пролечиться?Можно ли вообще привести гормональный фон в порядок или это на всю жизнь? 5)Я так понимаю, все разговоры "роди и все пройдет" в моей ситуации уже не помогут?
Добрый день. Сначала по поводу родов. Полагаю, женщина беременеет не для того, чтобы вылечиться, а чтобы родить желанного ребенка. Предлагать роды с целью лечения, по меньшей мере, безнравственно. По поводу гормональных нарушений. По-видимому, у вас действительно повышен уровень мужских половых гормонов. Именно это может явиться причиной кистозной трансформации яичников. Уровень гормонов можно корректировать правильным подбором препаратов. Так как мы не назначаем лечение заочно, советую вам обратиться к гинекологу-эндокринологу. Но вам было предложено вполне компетентное лечение. Если сейчас беременность не входит в ваши планы, вы можете длительно использовать препараты КОК с антиандрогенным эффектом. Ориентируйтесь на свое самочувствие и возникающие жалобы. Не стоит лечиться только по результатам УЗИ.
Консультация врача-гинеколога на тему «Кисты повышенный уровень дгэа-сульфат и 17-он прогестерон» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Семейная клиника "Здоровье" (г. Ивантеевка)
Сайт
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
СПКЯ и мультифоликул яичники
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, не могу забеременеть уже 1,5 года (живу с мужем постоянно, не предохраняясь).Месячный цикл с самого начала (16 лет) не был регулярным. Муж сдал сг- вроде все нормально,...
Отсутствие овуляции
Здравствуйте! Мне 24 года.Планируем беременность 2 года. При росте 156см выйдя замуж набрала 80 кг (работа сидячая, двигаюсь мало), сдала анализы на гормоны:3 день мц лг-9,55мме/мл( норма лаб до 20мме/мл),...
Коричневые выделения после МЦ
Добрый день! Мне 23 года.Была на приеме,с жалобами – после мц вздутие живота и коричневые выделения,зуд (не каждый месяц),угревая сыпь(местами) выкидыша не было.9 Лет назад имела большой вес,резко похудела(за 1-3...
Планирование беременности
Нарушения цикла были с детства, первые месячные 13-14 лет, сейчас мне 28. Потом все наладилось, были небольшие задержки по неделе, но в 2011 году сначала была задержка месяц, потом пришли,...