Консультации / Неврология

Менингиома

14 Июля утром у мамы (64 года) случился приступ (внезапное падение, хрипы, подергивание головой, прикушенный язык, длительность приступа примерно 15-20 минут), который врачи «скорой помощи» первоначально диагностировали как ишемический. После исследования на кт первоначальный диагноз был снят (сердце и сосуды в норме), для более точного исследования обнаруженного внутричерепного образования проведена мрт с контрастным веществом. Диагноз – менингиома объемом 2,8 см, локализованная в левой лобной доле (заключение и снимки прилагаются). Нейрохирург после ознакомления со снимками мрт заявил о необходимости оперативного лечения, а до дня операции назначил (дата операции не назначена. Срок ожидание – 10 – 20 дней): дексаметазол – по 4 мг 3 раза в день внутримышечно до операции карбамазепин – 3 раза в сутки по 200мг квамател – по 40 мг – 2 раза в день диакарб – 1 раз в три дня аспаркам – ежедневно по 3 таблетки через 3 дня после первичного приступа мама чувствовала себя вполне хорошо, и даже занималась в бассейне. Однако после начала консервативного лечения, ее состояние резко ухудшилось: она постоянно лежит, находится в дремотном состоянии или спит. Отмечается слабость, явно заторможена мозговая деятельность, неуверенная походка, неумение описать свое состояние. В речи стали все чаще повторяться «я не помню», «я не знаю». Приглашенный для консультации врач-невропатолог ознакомился со снимками мрт, предложенным курсом лечения и состоянием пациентки и скорректировал прием препаратов следующим образом: дексаметазол по 2 мг – 2 раза в сутки – 2 дня и два дня по 2 мг – 1 раз в сутки, затем отмена. Карбамазепин – 2 раза в день по 1оо мг - длительно квамател, диакарб, аспаркам – без изменений примечание: все препараты по поводу менингиомы(?) Мама принимает на фоне приема индопамида - 1таблетка 2,5 мг в день, нолипрел –5 мг 1 раз в день, назначенных по поводу гипертонии несколько лет назад. До приступа 14 июля мама вела активный образ жизни, посещала бассейн, оптимистка по своей натуре и энергична, приступам депрессии не подвержена, давление в норме и стабильно. Не знаю, насколько это важно, но после приступа мама жаловалась на замерзшие ступни ног (при температуре 25 градусов тепла), они были ледяные, и отогреть их долго не получалось . И еще – в 2008 году у мамы было 3 операции по иссечению келоидного образования на мочке правого уха после неудачного прокола под серьгу. После последней операции хирург, чтобы предотвратить рецидивные разрастания ткани, удалил мочку и назначил 11 курсов лучевой терапии. За полторы-две недели до приступа мама почти месяц ходила на сомнительные прогревающие процедуры на рекламируемых в нашем городе корейских ортопедических кроватях. Нас интересуют диагноз и риски, связанные с оперативным вмешательством, а так же в случае отказа от операции. Будем очень признательны, если вы сообщите ваше мнение.
Для оценки необходимости оперативного лечения нужно видеть снимки МРТ. Если Вы говорите что приложили снимки к письму - к сожалению я их не получил. Если интересует моё мнение - свяжитесь со мной через адрес кафедры нейрохирургии Саратовского мед. университета. neiro-sgmu.ru.
Консультация врача невролога на тему «Менингиома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 июля 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.

Задать вопрос