Консультации / Неврология

Лицевые боли

Здравствуйте! Мне 41 год. Месяц назад у меня началась, как мне показалось, сильная зубная боль справа верхняя челюсть. Стоматолог сделала снимок, постучала, сказала, что зуб выглядит здоровым. Но я настояла на лечении, т.К. Была очень сильная ноющая боль.Когда стоматолог сделала укол, боль не уменьшилась. Даже после 3х уколов боль осталась. Зуб пролечили. Вроде бы боль отступила на 2 дня. Затем с новой силой возобновилась. Я пошла к другому врачу мне опять сделали снимки уже всех зубов справа, сказали, что на снимках все спокойно. Рядом с пролеченным зубом у меня коронка на 3 зуба. Я хотела снять, но стоматологи сказали, что там тоже все спокойно, посоветовали обратиться к неврологу. Я ходила еще к ортодонту и пародонтологу, они тоже направили к неврологу. Первый невролог поставил мне диагноз неврастения. Назначил уколы кортексин, фенибут, пикамилон, седативный сбор. При болях андипал. Боли остались. Не помогает даже кетонал. Боль точно описать не могу острая, ноющая. Мне кажется, что где-то даже за зубами. Там где давно, несколько лет назад, мне вырвали зуб"мудрости". Болит вся верхняя челюсть справа. Ночью, слава богу, не болит. Бывают дни когда почти не болит. Так, на несколько минут. Не зависит - ем я или чищу зубы. Когда стоматологи так трогали, стучали, ковыряли, интенсивность не увеличивалась. Боль не зависит от того, двигаю я ртом или нет. Мне кажется, что после приступа немного немеет щека. Но я не уверена. Я пошла еще к одному неврологу. Диагноз: энцефалопатия сочетанного генеза, вертеброгенная, дисциркуляторная. Синдром венозной дисциркуляции, вегетативной дисфункции,с явлениями ангиоспазма на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника, кохео-вестибулярный синдром, цефалгия сочетанного генеза ( атипичные лицевые боли) рецеидивирующее течение, стадия декомпенсации. Назначила обследование: оак, оам, сахар крови, уздг, рентгенография шейного отдела позвоночника в 2х проекциях, мрт головного мозга в сосудистом режиме.Консультация окулиста и лора. Лечение: катадалон 400 мг, 10 дней по 1 капсуле. Стугерон 25 мг. По 1 таб на на ночь. Катадолон боль не снимает. Сделала мрт. Заключение: вариант развития виллизиева круга в виде отсутствия кровотока по задним соединительным артериям. Обеднение периферического кровотока ( признак вазоспазма). Извитость левой внутренней сонной артерии. Аневризматических расширений, патологических стенозов и др. Деформаций, участков с патологическим кровотоком визуализированных артериальных сосудов не выявлено. Остальных специалистов еще не успела посетить. Конечно, я понимаю, что данных мало и без личного осмотра сложно дать ответ. Но я в отчаянии. Похоже на невралгию 2 ветви тройничного нерва? Но ведь 2 врача смотрели и не поставили этот диагноз. Иголочками тыкали, на точки нажимали. Снять коронки и попытаться еще там пролечить? Я боюсь навредить. Стоматолог мне сказала, что если это нервы, то уколами я могу еще повредить и усилить боли. Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать. И что это может быть. Ведь остеохондроз не дает таких болей в зубы, как написано в интернете. И катадалон снимет мышечные боли, а у меня явно не мышцы.
Здравствуйте, действительно, описание не совсем походит на невралгию - при ней боли острые, кратковременные, простреливающие. Вы не пишите о вегетативных нарушениях (слёзотечение, гиперемия лица). Они в сочетании с головной болью характерны для тригеминальных цефалгий (кластерная головная боль, пароксизмальная гемикрания и проч.). Я не могу без осмотра и ответов вами на ряд вопросов выделить наиболее вероятный вариант, а говорит о лечении без диагноза не имеет смысла. Кортексин и фенибут могут усиливать боль, стимулируя работу нервной системы.
Консультация врача невролога на тему «Лицевые боли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 июля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос