Запор у пожилого

анонимно, мужчина, 79 лет
Мой отец инвалид 1 группы по психическому заболеванию. Месяц назад у него (ему 79 лет) случился ишемический инсульт. После этого начались проблемы со стулом. Первый раз - через неделю мы кое-как отковыряли "пробку" и и он вышел по большому. Потом вроде соблюдали диету, давали слабительные средства ( сенаде, дюфалак, магнезия), пробовали сделать клизму ничего не получилось. Обратились в скорую медицинскую помощь. Хирург убрал каловые камни, пробовали сделать клизму и отправили домой, посоветовали дать слабительные средства и сделать масляную клизму. Ввсе это помогло, отец полностью опорожнял кишечник. После этого по назначению врача мы давали каждый день фруктолакс, 2 столовые ложки подсолнечного масла, салаты из огурцов и помидор, кефиры... Но вот уже пятый день после последнего опорожнения, с утра пробовала сделать масляную клизму - ничего не получается. Как быть? Помогите, пожалуйста!

Отвечает Глушко Ольга Николаевна
врач-педиатр, гастроэнтеролог
Здравствуйте! После перенесенного инсульта и в пожилом возрасте часто развивается атонический запор, вследствии вялого сокращения кишечника, поэтому масляные клизмы и клетчатка дают кратковременный эффект. Кроме стола N 3, что включает кисломолочные продукты, фрукты, овощи, злаки и достаточный питьевой режим можно попробовать месячный курс тримедата 200 мг по 1 табл за 30 минут до еды, кроме того применять минералотерапию в виде Ессентуков 17 за 1-1,5 часа до еды, комнатной температуры и если в сопуствующих заболеваниях нет камней в желчном пузыре можно принимать растительные желчегонные препараты

Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Запор у пожилого»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 июля 2014
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.