Консультации / Гастроэнтерология

Дисбактериоз

Здравствуйте! В 5 месяца ребенок набрал 300 гр за 3 недели.Педиатр сказала что это мало и не нормально. До этого набирали по разному. И 800 гр и 450 гр. Ребенок на грудном вскармливании. Стали вводить овощное пюре. Педиатр отправила нас на анализ кала. В ходе которого в кале обнаружили слизь. Стул у ребенка регулярный. 2-3 Раза в день. Ни поносов, ни запоров, ни вздутий никогда не было. Но педиатр на основе слизи в кале поставила нам диагноз дисбактериоз! Выписала лекарства. Скажите пожалуйста обоснован ли диагноз и стоит ли проводить лечение малышу? Заранее спасибо!
Здравствуйте! Нет, диагноз не обоснован. Если ребенок нормально себя чувствует, нет высыпаний и нормально ест и спит, то переживать не стоит, а если есть какие то симптомы, то стоит разбираться. Массу тела малыш мог не набрать по разным причинам и это как правило многофакторный признак. Одним из которых может быть Ваша диета, погодные условия, увеличение подвижности ребенка и как следствие затрат энергии
Большое спасибо за ответ! Плохому набору веса я думаю предшествовали 4 фактора. 1) Очень активный ребенок. 2) Жара выше +30 градусов. 3) Ребенок прекратил просыпаться ночью на кормление 4) в связи с чем наступил лактационный кризис. После сдачи анализа ребенок за неделю набрал 180гр. Вы мне подскажите пожалуйста могу ли я просить чтоб диагноз дисбактериоз убрали из нашей карточки? Т.К анализы на дисбактериоз в нашем городе вообще не делают... Ведь нельзя же ставить диагноз только на основании слизи в кале. Ребенок активен, кушает хорошо, спит хорошо, не беспокоиться, кожа чистая никаких высыпаний нет и не было. И может ли слизь в кале присутствовать из за введения овощного пюре? За день перед анализами ребенок съел аж 80 гр. Заранее большое спасибо! Приятно получить консультацию у грамотного специалиста! А не у педиатра который машет рукой и говорит: -да напиши дисбактериоз им и все....
Здравствуйте! Нет убрать этот диагноз попросить Вы не моджете так как такого диагноза не существует в природе. 2. Млизь может появиться на введение прикорма так же как и на изменение вашей диеты. для уточнения причины необходимо проведение УЗДГ органов гепато биллиарной системы.
Большое спасибо! Сомневаюсь что в нашем городе делают это УЗДГ. А вот на счет диагноза то у нас в карточке четко написано Д/з Дисбактериоз. Вот такой у нас педиатр... Спасибо еще раз! Всего вам доброго!
дисбактериоз кишечника не является заболеванием и не входит в реестр заболеваний по международному классификатору болезней 10 выпуска по которому сейчас работает весь мир и Россия в том числе. это состояние является транзиторным. Более подробно на моем портале в разделе статьи
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Дисбактериоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 июля 2014
О консультанте
Подробности



Задать вопрос