Консультации / Онкология

Рак сигмовидной кишки метастазы в печени и в лехких

Доброго времени суток. У мамы обнаружили рак сигмовидной кишки с множественными метастазами в печени, несколько в легких. Сделали операцию по выведению стомы. Удалили опухоль. После операции на утро выписали из реанимации со словами все прекрасно, через неделю мама начала угасать. Вчера вечером сообщили что скоро начнут делать легкую химию, но состояние тяжелое, а сегодня, что химии не будет т.К показатели крови (мочевина, билирубин выше нормы в 5-6 раз) и необходимо найти хоспис. Есть ли возможность и шанс улучшить показатели с помощью поддерживающей или еще какой-нибудь терапии. Переливание крови? Еще что-нибудь. Сейчас находимся в песочном (с-пб).
Здравствуйте. Учитывая рак сигмовидной кишки, многое в перспективе лечения зависит от количества пораженной паренхимы печени и легких. К сожалению, у вашей мамы 4 стадия заболевания и имеется метастатическое поражение печени и легких. При 4 стадии выполняется обструктивная сигмоидэктомия, с выведением колостомы. Операцию по удалению кишки провели потому, что при наличии опухоли развивается кишечная непроходимость , на фоне опухолевого процесса и стеноза кишки. Если бы не было риска возникновения кишечной непроходимости, то операцию бы не проводили, т.к очень распространенный, опухолевый процесс. Конечно проведенная операция прошла без проблем, но дальнейшее ухудшение состояние мамы связано с нарастанием интоксикационного эффекта от метастатического поражения печени. При наличии мтс печени- печень переходит в состояние печеночной недостаточности ( т.е страдание печени), поэтому повышаются показатели пигментного обмена, возможно появление желтухи. Конечно , в таком случае проводить химиотерапию не будут. В настоящее время необходимо оформить 1 группу инвалидности( у терапевта по месту жительства) и получить рецепты на обезболивающие препараты ( по рецепту врача) если появляются боли. С уважением Елена Сергеевна
Консультация врача онколога на тему «Рак сигмовидной кишки метастазы в печени и в лехких» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 августа 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос