Консультации / Эндокринология

Гв и эутирокс узловой зоб

Добрый день, я живу в ташкенте(регион йододефецита), мне 28 лет. Помогите, пожалуйста, разобраться что делать. Меня некоторое время мучало чувство удушья, еще был нерегулярный менструальный цикл, лишние волосы(на животе, над губой и на подбородке), лишний вес(рост 170, вес 80). Пошла к эндокринологу, она сразу как меня увидела, сказала что щитовидка увеличена. Узи подтвердило узел 34х18 в левой доле. Анализ на гормоны дал следующее: пролактин-26,2; тестостерон-0,36; т3-7,12; ттг-1,09; сахар 4,52. Дз:смешанный зоб 1-2 степени, эутериоз, гиперпролактинемия. Назначение-эутирокс 50мг, достинекс(по схеме). После достинекса пролактин стал 14,6 и я неожиданно забеременела. Во время беременности ходила опять к эндокринологу, делала узи, узел незначительно увеличился, она меня напугала что надо резать и отправила на биопсию в институт эндокринологии. Биопсия показала что это микрофолликулярная аденома. В институте сказали что не надо резать, надо уходить с гормонов и пить йод.Там же у них, пока ждала результатов, слушала лекцию, где лектор ругала врачей за то что они назначают гормоны, хотя надо бы назначить йод. Несмотря на это всю беременность я продолжала прием эутирокса по совету своего лечащего врача(не перечила врачу, т.К. Боялась за беременность-была угроза), и в добавок начала пить йодомарин 150мг. После родов врач сказала - с гормонов уходить нельзя и надо резать. Я ухудшений не вижу, наоборот пропало даже чувство удушья в последнее время, и я хотела бы прекратить прием гормонов и пить только йод(его же не хватает железе по идее), но опасаюсь, не скажется ли это на гв. Гормоны не хочу пить т.К. У меня от них тахикардия, а так же после лекции считаю их назначение возможно ошибкой, может йодом обойтись можно. Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать? Очень боюсь сама что-либо предпринимать, а найти адекватного врача не могу, к сожалению(одни "пропихивают" лекарства, другие дерут деньги и отправляют после этого к первым т.К. Сами в замешательстве). Если отменять эутирокс то по какой схеме и не скажется ли это на гв? Есть ли неоперативный метод лечения узла?
Добрый день! Давайте разбираться поэтапно. Во-первых, принимаете ли Вы сейчас достинекс, кормите ли грудью и проводили ли Вам МРТ гипофиза с контрастированием до беременности. Во- вторых, какой сейчас уровень ТТГ и какие результаты биопсии (не заключение, а полностью описание).
Добрый!:) Достинекс не принимаю, пропила курсом 3 таблетки и все. Делала мрт гипофиза- все идеально слава богу:) потом сразу забеременела после первого курса лекарств(достинекс, эутирокс и были еще витамины, ортофен и серрата). После курса пролактин стал 14,6.На гормоны анализы я больше не сдавала(прошло уже получается около года-ребенку сейчас 3 месяца), ни один врач не считал нужным их назначить. Они все смотрят на узел и говорят резать. В результатах биопсии из института эндокринологии написано только несколько слов. Дословно:- дз- смеш зоб ii- iii й 1596 -микрофолликулярная аденома и все...Что такое 1596... Видимо порядковый номер моего обследования...Я не знаю. Я не хочу делать операцию, т.К. Всех, кого я видела после нее постигла одна и та же участь- в здоровой доле так же начинается узлообразование и ее потом тоже вырезают. А потом всю жизнь на гормонах. Мне это однозначно не подойдет-у нас большие трудности с лекарствами, иногда очень сложно найти их, и зависеть от них я не могу. Еще не нравится тахикардия от приема эутирокса. Так же не хочу резать то что можно не резать, у моей подруги например узел прошел сам, после того как она год работала в морском климате (т.Е. Опять йода просто достаточно было). Еще было несколько таких примеров и я хотела бы попробовать просто йод попить(изначально его не хватало же, наверное-гормоны в норме были ведь?). Сейчас я кормлю грудью. И если отменять эутирокс- не повлияет ли это на гв? По какой схеме безопасно можно его отменить? Сейчас я пью 50мг эутирокса и 150 мг йода, больше ничего. Спасибо вам заранее!
Добрый день! Для решения вопроса необходимо пройти дообследование ТТГ, СвТ4, ат-ТПО и УЗИ щитовидной железы. Про контроль уровня пролактина пока забудьте. Напоминаю - в день сдачи анализов таблетки принимать после забора крови. Будьте здоровы!
Консультация врача эндокринолога на тему «Гв и эутирокс узловой зоб» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 июля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос