Консультации / Психология и психиатрия

Депрессия или блажь

Здравствуйте! Со школы беспокоят ежедневные эпизоды слабости, утомляемости, упадка сил, сонливости в обеденное время суток, проходящие самостоятельно в течение 3-4 часов или быстрее после сильных положительных или отрицательных эмоций, стресса.. Иногда после еды. Органической патологии г. Мозга нет (не обследовалась). Травм г.М. Не было. У психиатра/психотерапевта на учете не состою. 28 Лет. Расстройств пищевого поведения нет. Проблем с весом нет. Сахарного диабета нет. В течение последних 7 месяцев ежедневно принимаю фенотропил в дозе 200мг/сут.(Без перерыва), в связи с повышенной утомляемостью, истощаемостью, концентрации внимания, упадком сил и настроения. Эффект есть: повысилась работоспособность, концентрация внимания, настроение. Исчезли периоды сонливости, апатии. Однако, в течение последнего 1-2 месяца на фоне терапии начали появляться ежедневные эпизоды пониженного фона настроения, отсутствие желания что-либо делать, мысли на темы: "бессмысленности жизни, разочарованности во всем" и.Т. Д. Особенно, вне рабочее время (по дороге на работу, перед сном, в перерывы). При этом в отсутствие "безделия" (периоды активной работы)- фон настроения чаще ровный, есть активность, деятельность. Работаю ежедневно полный рабочий день, + периодически ночные дежурства, + умственная работа на дому не менее 4 часов в день. То есть свободного время остается очень мало. Не могу понять, что это: депрессия?, Хр. Усталость?, Невроз? Психиатрия? Или просто блажь? Начинаю думать о необходимости приема антидепрессантов, но пока останавливают побочные эффекты. Тревоги нет. Паники нет. Агрессии нет. Редко есть аппатия, равнодушие, раздражительность. Нарушений сна нет. В данный момент большая необходимость умственной деятельности, запоминания, обучения. (По работе) подскажите, пожалуйста: есть ли какие-то данные о взаимодействии фенотропила с пирацетамом при одновременном приеме? Какие побочные эффекты. Есть ли какие-то рекомендации по дозировкам? Длительности приема? Эффекте привыкания? Зависимости? Что вы можете сказать о взаимодействии фенотропила с антидепрессантами (флуоксетин)? Побочные действия? Можете ли вы посоветовать что-либо в данной ситуации?
Не понятна фраза - "Органической патологии г. Мозга нет (не обследовалась)". Прежде всего нужно обследоваться! Обязательно МРТ головного мозга с сосудистым котрастированием, желательно - ЭЭГ, РЭГ. Также обязательны полное эндокринологическое обследование, исследование гормонального статуса (прежде всего, гормонов щитовидной железы), общесоматическое обследование, подробный анализ крови для исключения наличия скрытых очагов воспаления, хронических инфекций и т.п.. Вы описываете картину астении, явных невротических симптомов в Вашем письме я не нахожу. Такое возможно скорее при сомато-неврологических заболеваниях, нежели психоэмоциональных расстройствах. Фенотропил Вы используете в качестве психостимулятора, им Вы просто тонизируете, "разгоняете" себя, а причина слабости остается невыясненной. Куда же добавлять к нему еще с один ноотроп - пирацетам?! Флуоксетин - современный серотонин-селективный антидепрессант - может быть целесообразен при наличии депрессии, но для этого нужно ее четко диагностировать. Таким образом, рекомендация одна - установить причины астении, и только после выбирать тактику лечения.
"Органической патологии г. Мозга нет"- я имела ввиду, что не было клинических симптомов органической патологии. (Т.Е не было судорожных припадков, синкоп, деменции, бредовых расстройств, галлюцинаций и др., - То есть явных нарушений. Поэтому показаний к мрт,ээг, рэг не было. Наоборот, всегда были красные дипломы и др... Гормональный статус обследован -ттг в норме, узи щж-без патологии. Кортизол, ренин - норма, половые гормоны-норма. В клин. И б/х анализах крови всегда все было в порядке, в т.Ч. Гепатиты, rw, вич. Срб, соэ- тоже всегда в пределах нормы. Лор, стоматолог, гинеколог- норма. Не было травм, нигде ничего не болит.. Поэтому и складывается представление, что это скорее психо-?-Неврологическое? Добавление 3таб фенотропила (300мг/сут) дает положительный эффект. Но надолго ли? Подскажите, после прохождения мрт,ээг, рэг, +доп по соматическому статусу, к кому все-таки лучше обратиться? Психотерапевту? Неврологу? Психиатру?
Да, в предыдущем ответе, я сказал, что "складывается впечатление скорее" в сторону неврологических причин ("Вы описываете картину астении, явных невротических симптомов в Вашем письме я не нахожу. Такое возможно скорее при сомато-неврологических заболеваниях, нежели психоэмоциональных расстройствах".) Например, это может быть вариант церебрастенического синдрома. Но это именно только общее впечатление. Под масками таких состояний могут протекать депрессии, нельзя исключить также и сочетание одного и другого. Заочная консультация в таких случаях - скорее материал для диагностических размышлений, чем конкретный ответ. Обращаться к неврологу, и если он сочтет необходимым, то - к врачу-психотерапевту.
Консультация психотерапевта на тему «Депрессия или блажь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Телефон для записи на прием: +7 (495) 255-73-36 (г. Москва). При записи на прием просьба на вопрос об источнике/способе получения информации о враче или клинике указывать - «консультация самого доктора Юрова». 

 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Ностальгия или что это? Блажь?
Здравствуйте.... Помогите разобраться.... Что это вдруг со мной случилось? То ли ностальгия то ли.. страшно сказать.. депрессия??? Никогда не ныла , даже когда был период, тяжело болела(в течение 4 лет,...