Консультации / Эндокринология

Повышение т4 своб

В 2011 году была проведена операция по полному удалению щитовидной железы с диагнозом папилярная карцинома,фолликулярный вариант,левой доли щит.Железы,очаговый тиреоидит хашимото. Принимаю l-тироксин 137.5.Вес после операции снижался постепенно,но за последние полтора месяца набрала 8кг. Анализы гормонов все в норме,но поднялся т4св.Выше нормы-30.00 (8.56-25.6).Надо ли что-то предпринимать? Спасибо заранее.
Добрый день! После тотальной резекций щитовидной железы по поводу карциномы целевой уровень ТТГ менее 1. Только по уровню свободного Т4 нельзя делать окончательный вывод о гормональном фоне. Напоминаю ,что в день сдачи анализов прием L-тироксина до забора крови не производится. Спешу отметить, что вызывает сомнение уровень fТ4 выше верхней границы нормы на фоне прибавки вес... (повышенный уровень fT4 обуславливает ускорение основного обмена, а не его замедление). Повторите анализ ТТГ, fT4.
Здравствуйте уважаемая наталья владимировна! Спасибо большое вам за быстрый и полный ответ! Анализы я всегда сдаю без приема гормонов. Ттг у меня всегда 0,01,а вот т4св. Уже второй раз выше нормы.Еще на узи увеличен лимфоузел в верхней половине левой шейной части,размер 20-6мм,границы четкие,наблюдается низкий сигнал.Внутренний обратный сигнал менее равномерный.Карцинома была слева.Подскажите,пожалуйста,мои дальнейшие действия. Заранее вам благодарна.
Добрый вечер! Вообще с вашим диагнозом принята тактика субклинического тиреотоксикоза, истинный тиреотоксикоз в итоге не самым позитивным способом сказывается на здоровье ,поэтому следует рассмотреть с вашим врачом вопрос изменения дозы заместительной терапии. что касается лимфоузла - какой уровень ТГ ; какие результаты радиоизотопного сканирования; и , конечно, консультация оториноларинголога и стоматолога.
Спасибо большое,наталья владимировна! Радиоизотопное сканирование я ни разу не делала,не назначали. Радийод тоже не делала,не посылали. Тг -0,173. Оторинолога и стоматолога проходила. Фарингит был,пролечила,а узел быстро увеличивается.Эндокринолог кроме гипотериоза ничего не ставит. Мучают сильнейшие судороги во всем теле.Кальций ниже нормы. Нет у нас эндокринологов,терапевт сидит. Как норму гормонов скорректировать-не знаю. Спасибо,вам,что уделили мне свое время и внимание.
Добрый день! Если низкий кальций ,то в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке надо принимать препараты кальция и альфакальцидола под контролем Са и Р!!! Доза заместительной терапии при явлениях медикаментозного тиреотоксикоза уменьшают. А с лимфоузлом тогда нужно обращаться к онкологу. Будьте здоровы!
Консультация врача эндокринолога на тему «Повышение т4 своб» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос