Консультации / Гинекология

Не нарос эндометрий при стимуляции овуляции

Здравствуйте! У меня спкя. Цикл нерегулярный был всегда. Своей овуляции по видимости не происходит. Гормоны нарушены: фсг-3,7, лг-11,58, пролактин-209, ттг-1,6, 17-оп-4,49, т4-2,41. Эндометрий 6,1 мм на 9 дц. Врач делала стимуляцию яичников. Гонал, декапептил,прогинова, дивигель. На 17 день стимуляции доминирующий фолликул 17 мм. Эндометрий 6.8 Мм. Врач прекратила стимуляцию, сказав, что эндометрий плохой и ничего на нем не закрепится. Направила на гистероскопию. Сказала, что возможно какая то патология эндометрия.У меня зппп никаких не было, воспалений и прочего тоже, операций никогда не было, беременностей не было.Никакие кровотечения не беспокоят, болей нет. Насколько нужна эта операция? Или нужно было продолжать стимуляцию? Возможна ли беременность при таком эндометрии?
Здравствуйте! Когда стимуляция проводится в рамках программы ЭКО мы тоже сталкиваемся с тонким эндометрием, в этом случае обязательно доводим стимуляцию до конца стараясь получить эмбрионы. Перенос эмбрионов в этом случае, конечно не делается. Мы криоконсервируем все эмбрионы для последующего переноса при "хорошем" эндометрии. Гистероскопия может дать положительный результат, но может и оказаться бесполезной. Тут каждый врач принимается решение при оценке эндометрия в динамике самостоятельно. Постарайтесь сократить проведение стимуляций, без забора яйцеклеток. Не увидел уровень эстрадиола. Насколько он занижен? Приходите на консультацию со всеми результатами, постараюсь помочь.
Спасибо вам за ответ! Через неделю после отмены врачом всех препаратов я пошла на узи, в итоге овуляция была, желтое тело врач увидела. Стимуляция у меня была не к эко, просто стимуляция овуляции, так как она не происходила. Эстрадиол перед стимуляцией сдавала был 201 пмоль/л. При норме в лаборатории 68-1269. Сколько циклов нужно мониторить эндометрий на узи, чтобы утверждать, что он совсем не вырастет и нужна гистероскопия? Врач меня совсем убила своими однозначными выводами про мой эндометрий..
Здравствуйте! Уровень эстрадиола нормальный. Мониторинг 2-3 циклов вполне достаточен.
Консультация врача гинеколога на тему «Не нарос эндометрий при стимуляции овуляции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский государственный медико-стоматологический университет
Место работы
Центр репродукции "Линия Жизни"
Подробности

Гинеколог-репродуктолог, врач ультразвуковой диагностики. 

Член Российской Ассоциации Репродукции Человека (РАРЧ).

  • Владеет всеми методами лечения бесплодия, с использованием новейших протоколов стимуляции, в том числе ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), ВМИ (внутриматочная инсеминация), индукция овуляции, а также преимплантационной генетической диагностики (PGD/PGS).
  • Специалист по ведению программ с использованием донорских ооцитов и суррогатного материнства.
  • Оперативная гинекология, эндоскопическая хирургия.
  • Ведение беременности после ЭКО.

Профессиональную деятельность начал в одной из первых клиник ЭКО Москвы и России. Работу в клинике совмещал с учебой в университете. А также в отделении экстренной хирургии в гинекологии.

Свободно владеет английским языком. Проходил стажировки в клиниках ЭКО в Чехии, Германии. Проходил обучение и имеет сертификат  по трансвагинальной лапароскопии  в г.Лёвен, Бельгия.

Телефон для записи:  8 (495) 668-61-71.

Задать вопрос