Консультации / Гинекология

Кольпоскопия

Здравствуйте. 28.06 Делала кольпоскопию,по заключению которой :"аномальная картина кс-ая картина..Ацето-белый эпителий,4 зона нзт,взяли биопсию,но как оказалось,материала было не достаточно. После кольпоскопии сразу выполнили радиоволновую коагуляцию того измененного участка, с которого брали биопсию. Я хочу проконсультироваться,что мне делать в данном случае. Еще до этого в ноябре был выявлен впч 16(титр не знаю какой),тогда я прошла лечение(плюс были остроконечные кондиломы,прошла лечение,больше не беспокоили). Сейчас после кс-пии с мужем вновь проходим лечение изопринозином (т.К он в ноябре не лечился им).Остальные анализы в норме(пролечились). Когда мне идти на контрольную кольпоскопию,чтобы посмотреть все ли нормально зажило? И нужно ли биопсию делать повторно? (Это же еще исключения секса,а это тяжеловато ,уже 1,5 месяца без него) . Спасибо. Буду благодарна за ответ. Прикладываю фотографию протокола кольпоскопии.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Как я поняла, у вас нет гистологического заключения. Биопсия оказалась недостаточной, а шейку матки лечили только коагуляцией. Вам назначен один из противовирусных препаратов. Лечение мужа в данной ситуации желательно, но с учетом результатов его обследования. У вас подтверждено наличие ВПЧ, так как были его внешние проявления в виде кондилом. В подобных ситуациях, действительно, показано проведение профилактического лечения препаратами интерферона, лучше с антиоксидантами С,Е ( виферон), а также использование препаратов КОК с целью профилактики эндометриоза и гормональной дисфункции. Повторный прием после радиоволны через месяц, затем чрез 3 месяца. Кольпосокпия определит состояние шейки матки. Биопсия в данном случае уже необязательна.
Консультация врача гинеколога на тему «Кольпоскопия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 июля 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос