Консультации / Пульмонология

Описание кт может ли это быть атипичная пневмония

Здравствуйте, может ли это быть пневмония? Попала в больницу с температурой 38 , была одышка и хрипы в легких, слышные на расстоянии, боли справа, сделали рентген ( затемнение неправильной формы, неоднородное без четкого верхнего контура s 2 s3 нижний контур четкий) соэ 37 поставили диагноз пневмония атипичная, очаговая, правосторонняя s1-3 внебольничная тяжелая , осложненная междолевым плевритом справа . Лечение: метрогил и цефтриаксон + тиосульфат 10 дней. За период лечения температура ушла, появился хороший аппетит, кашель уменьшился, боли справа ушли, соэ снизилось до 30, но по рентгену динамики нет. Была на консультации фтизиатра, врач сказала что не может утверждать, что туберкулез, так как сдала трехкратно мокроту на мбт и они все отрицательные! Сегодня сделала кт, вот описание: верхняя доля правого легкого уменьшена в обьеме . В проекции справа определяется гомогенное уплотнение легочной ткани треугольной формы широким основанием прилежащее к листку междолевой плевры, внутри образования определяются неравномерно суженные просветы бронхов, возможно за счет сдавливания извне. В окружающей легочной ткани на фоне пневмофиброза обнаруживаются преимущественно мелкие очаги лимфо и бронхогенного отсева, мелкие единичные кальцинаты. Стенки сегментарных, субсегментарных бронхов утолщены. В проекции s6 справа также определяются полиморфные очаги отсева. Просвет трахеи , главных и сегментарных бронхов сохранен. Трахея, средостение расположены по средней линии. Средостение не расширено, структурно. Определяется паратрахеальных лимфоузлов до 16,4 мм. Контуры диафрагмы ровные , четкие . Синусы свободные. Заключение: кт- признаки перисциссурита в s 3 справа ( возможно туберкулезной этиологии). Очаги отсева в верхнюю долю s 6 справа. Рек-но консультация пульмонолога. Врач рентгенолог, который делал кт работает всего 2 мес. Дала диск и сказала показать пульмонологу, так как сомневается ... Я живу в поселке, пульмонолог только в владивостоке , а это 350 км от нас. На данный момент только влажные хрипы в положении лежа и небольшая боль в области грудной клетки после кт. Аппетит хороший.
Здравствуйте. Вам надо обязательно обратиться к пульмонологу, повторно проконсультировать результаты КТ. При данных результатах исследования необходимо уточнить диагноз, так как можно предполагать несколько очень серьезных заболеваний.
Консультация врача-пульмонолога на тему «Описание кт может ли это быть атипичная пневмония» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Астма
За последние 12 лет в период только янтарного цветения с июля до конца сентября использовал Seretide discus 250 2x1 с использованием антигистаминов. Только в первый год, пока у меня не...
Снятие диагноза бронхиальная астма у мальчика 14 лет
Здравствуйте Ольга Вольдемаровна, как можно попасть к Вам на прием (консультацию). Живем в СПб. Заранее спасибо. (Артем)
Серетид при ГВ
Добрый день, скажите, пожалуйста, можно ли использовать серетид при гв? В течении беременности, чтобы избежать возвращения астмы по совету пульмонолог и с разрешения своего врача использовала серетид - 1 вдох...
Бронхиальная астма при ОРВИ
Ольга Вольдемаровна, добрый день! Мужчина, 55 лет, Бр.астма, диагноз с января 2018г., но по симптомам с детства. базисная терапия серетид мультидиск 250/50 с марта 2018г, сингуляр с июня. После начала...
Предастма после родов
Здравствуйте, во время беременности у меня появились спазмы, задыхалась в прямом смысле , раньше они были при аллергии(контакт с кошкой), я принимала, беродуал от нехватки воздуха, вычитав в интернете, я...
Кашель переходящий в удушье
Добрый вечер Ольга Вольдемаровна. Хочу коротко описать свою проблему... Где то 2-3 года назад , появились первые признаки сухого кашля переходящий в удушье. Начинается кашель по вечерам, потом резко в...
Хобл и бронхиальная астма под вопросом
8 лет назад появилась одышка,направлена к пульмонологу,диагноз хобл и бронхиальная астма смешанного типа под вопросом,применяла атровент через небулайзер, беродуал аэрозоль и беклазон эко легкое дыхание 250,состояние немног улутшилось,но Бэклазон элд...