Консультации / Отоларингология

Глухота

Моей матери, кайше, 89 лет. Несмотря на свой возраст, она очень активно ведёт свой образ жизни: хорошо питается, часто прогуливается по вечерам, старается не зависеть ни от кого. В своё время она работала актрисой в драматическом театре и была известным исполнителем национальных казахских песен на домбре. Однако, в последние годы она стала страдать глухотой, и это её очень мучает. К каким мы только не обращались врачам, но они лишь разводили руками и советовали приобрести аппараты для ушей, которые, кстати, тоже не приносили особой пользы. Трудно видеть, как полная энергией старый человек, буквально мучается из-за глухоты. А особенно мучительно больно смотреть на неё, как она иногда берёт в руки свою домбру и долго рассматривает её. И с близкими она уже не может как раньше поговорить: каждый старается избежать объяснений с ней "на повышенных тонах". Хотелось бы узнать, есть ли какая-то возможность, чтобы хотя бы частично восстановить слух моей матери? Помогите, пожалуйста!
Если проблема Вашей мамы - сенсоневральная тугоухость, не стоит стараться ее вылечить, результата не будет. Но значительно улучшить качество жизни, действительно, помогут слуховые аппараты. Вероятно, неуспешность первичного опыта использования этих приборов связана с их плохим качеством. Чтобы слуховые аппараты были максимально эффективны, они должны быть обязательно хорошего класса (бизнес или премиум класса), правильно использовать два аппарата - на левое и на правое ухо. Дешевые аппараты не принесут пользы, а только оттолкнут своим искаженным звучанием.
Ещё раз извините за вопрос: не можете ли Вы назвать производителей слуховых аппаратов хорошего класса и как не натолкнуться на их подделку? За Вашу консультацию очень большое спасибо.
Лучшие производители Phonak, Siemens, Widex, Bernafon. Аппараты разных производителей нужно обязательно примерять, чтобы определить, алгоритм какого производителя Вам больше подходит. Чтобы не натолкнуться на подделку, покупать аппараты нужно в проверенных, лицензированных компаниях.
Консультация врача отоларинголога на тему «Глухота» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 июля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос