Консультации / Гинекология / Киста яичника после подострого тиреоидита

Киста яичника после подострого тиреоидита

После лечения подострого тиреоидита (лечение заняло 3 месяца) выявили кисту правого яичника(диаметром 46-40мм ; яичник содержит однокамерное жидкостное образование овоидной правильной формы с четкими ровными контурами,содержимое взвесеобразное, с двумя пристеночными включениями по латеральной стенке до 4 мм.При цдк кровоток обычный.Яичник увеличен 50*40*50,структура мелкофолликулярно-кистозная, в составе яичника лоцируюся антральные фолликулы диаметром 4-6 мм в количестве 7штук.Кроме того, обнаружена узловатая лейомиома тела матки с интрамуральным расположением единичного мелкого узла,ретенционные кисты шм.Анализ крови:лейкоциты 10,2( сказывается еще воспалительный процесс в щитовидной железе), соэ 7, остальные показатели в норме; гормоны: т3-3,37; ттг-4,13; ст4-34,73.Узи щитовидной железы(26.06.2014) Показало положительную динамику и остаточный воспалительный процесс.Было назначено лечение прогестроном 1%-1 мл-10 иньекций; затем прием ок типа жанин, новинет 1-3 мес.Возможен ли прием этих препаратов при таких показателях, и не вызовет ли он осложнения в щитовидной железе; могло ли применение преднизолона в течение 1,5 месяцев для лечения тиреоидита привести к подобным новообразованиям?Опыт использования жанина 2 года назад привел к неожиданным побочным эффектам: стремительный набор веса(4 кг за 2 недели) при полном отсутвии аппетита, дикие головные боли, непрекращающиеся обильные месячные; единственный положительный момент был – чистая кожа.После прекращения приема препарата наступила беременность,которая прервалась на 6 неделе(плод замер).Мог ли это спровоцировать прием жанина?Нужно ли брать это во внимание при дальнейшем планировании беременности, если врач утверждает, что без приема ок с кистой мы не справимся и ок необходимы для вызревания нормальной яйцеклетки, при таких-то последствиях.Заранее благодарна
Добрый день. Подобная реакция на прием препарата КОК, как правило, обусловлена именно гормональными нарушениями. Поэтому лечение должно согласовываться с эндокринологом. Применение КОК не противопоказано при патологии щитовидной железы. Если использование таблеток сопровождается такими проявлениями, то вполне возможно применение вагинального гормонального кольца. В некоторых ситуациях могут также применяться натуральные препараты, которые не содержат гормонального компонента, но могут оказывать аналогичный лечебный эффект при длительном применении. Потеря беременности скорее всего была связана с патологией щитовидной железы. В подобных ситуациях беременность может оканчиваться внутриутробной гибелью плода, преждевременными родами, рождением детей с аномалиями развития. Прием КОК здесь не при чем. Поэтому рекомендую вам предварительно пройти медико-генетическое консультирование.
Консультация врача-гинеколога на тему «Киста яичника после подострого тиреоидита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Семейная клиника "Здоровье" (г. Ивантеевка)
Сайт
Подробности




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Шов на шейке
ВЫПАЛА МВС
Дискомфорт при мочеиспускании
Воспалительный процесс
Обнаружилась киста во время узи
ПЦР после приема монурала