Гинекология

Подозрение на эндометриоидную кисту фаллопиевой трубы

Здравствуйте! 27 Лет, беременностей не было, есть избыточный вес. В течении 5 лет принимала джес и дексаметазон по 1/2т. Диагноз вдкн неклассической формы, нмц по типу опсоменореи. Джес был назначен до планирования беременности, 4 июля 2014 года я приняла последнюю таблетку и отказалась от них с целью забеременеть. Делала узи в октябре 2013 на 8 день м.Ц. (Еще при приеме джес): матка в типичном положении, размеры 42х31х42 мм. Контуры ровные, четкие. Миометрий изоэхогенный, однородный. М - эхо 5мм. Эндометрий однородный, соответствует полиферативной фазе. Шейка матки 28мм. Правый яичник 22х12х10мм (объем 1,4см3), фолликулярного строения, в срезе определяется 4-5 мелких фолликулов 5-6см. Левый яичник 27х18х17 (объем 3,9см3), в его структуре 4-5 мелких фолликулов размером 5мм. Свободная жидкость не определяется. Сейчас после отмены джес, на 9 день м.Ц., После узи предположили наличие эндометриоидной кисты в фаллопиевой трубе (прошло 9 месяцев с момента предыдущего узи). Матка расположена типично. Размеры 42х33х44 мм. Контур ровный, четкий. Структура миометрия практически однородна, обычной эхогенности. М - эхо толщиной 5,1мм. Эндометрий с четкими, ровными контурами, сниженной эхогенности, с прослеживаемой срединно ровной линией смыкания листков (соответствует пролиферативной фазе). Шейка матки 32мм по длиннику. Эндоцервикс умеренно повышенной эхогенности с четкими контурами, несколько неоднородный, неравномерный, не утолщен. Цервикальный канал сомкнут. Наружный зев закрыт. Правый яичник расположен латерально высоко, размер 40х15х18 мм (объем 5,7см3). Контур практически ровный, четкий. Эхогенность стромы обычная, структура однородная. По контуру неинтенсивная гиперэхогенная исчерченность. Эффекта псевдоусиления акустического сигнала от капсулы нет (данных за утолщение капсулы нет). В его структуре до 13 фолликулов, размерами от 3,5 до 8 мм и единичные нечеткие фолликулоподобные образования до 2мм, расположенные в переферических отделах, местами в виде четок. Медиальные и кзади от яичника и матки визуализируется округлое полостное образование, размером 16х14х15 мм с поышенной эхогенностью неравномерными стенками, анэхогенным содержимым и внутренней структурой неправильной формы повышенной эхогенности (эндометриоидная киста в трубе?). Кровоток в проекции образования не прослеживается. Левый яичник расположен латерально, размером 32х18х16мм (объем 4,9см3). Контур его ровный, четкий. Структура сходна с правым. В его проекции до 12 фолликулов, размерами от 3,5 до 7 мм и единичные нечеткие фолликулоподобные образования до 2 мм, расположенные в переферических отделах местами в виде четок. В малом тазу около 3мл. Анэхогенной жидкости. Заключение: пролиферативная фаза. Мультифолликулярная эхоструктура яичников (вид яичников характерен для спкя при агс). Параовариальное полостной образование справа (эндометриоидная киста - ?, Др.). Пожалуйста, помогите с расшифровкой результатов узи и правильно ли определена киста или это может быть что-то другое.
Добрый день. Да, вы правы, не исключена и другая патология. Для уточнения диагноза советую вам пройти КТ малого таза. Подобная ультразвуковая картина может быть не только при кисте яичника, но и при ограниченном состоянии маточной трубы. Это может быть гидросальпинкс. Поэтому так важен гинекологический осмотр, результаты анализов, данные анамнеза и многое другое. На основании заключения УЗИ диагноз не ставится. Пройдите дополнительное обследование и с его результатами обратитесь к гинекологу.
Консультация врача-гинеколога на тему «Подозрение на эндометриоидную кисту фаллопиевой трубы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Семейная клиника "Здоровье" (г. Ивантеевка)
Сайт
Подробности




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Беременность или нет
Здраствуйте. Цикл 24 дня. На 13 день была овуляция, незащищенный половой акт был за три дня до овуляции. До месячных ещё 4 дня , у меня грудь очень болит и...
Кровотечение с БОЛЬШИМИ сгустками
Здравствуйте! В 2012 году я забеременела, на УЗИ выяснилось что у меня неполное удвоение матки, перегородка влагалища. У ребёнка было ягодичное предлежание- сделали кесарево. В последствии появились проблемы при интимной...
Месячные после гирудотерапи
У меня миома матки 12мм. В октябре месяце прошла курс гирудотерапии. Последнии месячные были 3-9 ноября. Сейчас болит низ живота, такое ощущение, что надувается и боль в спине. Вообще всегда...
После первого полового акта поднимается температура
Здравствуйте, два дня назад я лишилась девственности В самом начале, первые два дня были коричневые выделения, которые прошли, и как я читала, это вполне нормально, побаливает грудь, что тоже естественно(...
Недержание выделение что это может быть
здравствуйте извините что столько информации, но я уже не знаю что делать, помогите пожалуйста! мне 22 года, у меня бывает недержание мочи или как это правильно назвать.не знаю, всегда были...
Угроза выкидыша
Через 6 месяцев после родов у меня пришли месячные. На следующие 2 месяцы уже задержки были. Тест положительный. 2 раза УЗИ не определил сердцебиение. Размер на первом был 0,37мм, на...
Выделения после вакуум аспирации
Здравствуйте! Через 3 недели после родов усилились кровяные выделения. Сделав Узи,обнаружили плацентарный полип. Полип был удален методом вакуум-аспирации 10 дней назад,на контрольном узи в стационаре был обнаружен сгусток размером 29*11*9...