Консультации / Кардиология

Повторный инфаркт после операции

Добрый день, антон владимирович! Обращаюсь к вам за консультацией! Я пишу по поводу своего мужа уварова алексея юрьевича (03.11.1976, Проживает в г. Сызрань). Его история болезни следующая: в ноябре 2012 года перенес инфаркт (лист выписки приложен – прилепленный файл 1). В апреле 2013 года находился на обследовании и лечении в пензенском фцссх. Была проведена коронарография, по ее результатам операция - мкш-пна, пластика аневризмы верхушки левого желудочка, тромбэктомия из левого желудочка (лист выписки приложен – прилепленный файл 2-3). Состояния после выписки было хорошее, жалоб не было. Но в сентябре 2013 года проходил обследования для отправки на санаторно-курортное лечение и экг показало ухудшение картины по сравнению с предыдущий (сказали, что появилась полная блокада пнпг с нарушением проводимости по передней ветви левой ножки пучка гиса). Положили в больницу, сказали, что был инфаркт, который прошёл незаметно (лист выписки приложен – прилепленный файл 4). Тогда же делало холтер (прилепленный файл 5-12). У меня вопрос, по поводу блокады ноже гиса-в холтере отмечают только полную блокоду пнпг, значит ли это, что нарушение проводимости по передней ветви левой ножки пучка гиса уже нет? Могла ли она пройти или как? Когда задаем вопрос врачу про блокаду ножки гиса, она говорит не обращайте внимания. В интернете куча информации, хотелось бы знать насколько опасна блокада ножки гиса в случае с моим мужем? Недавно (март 2014 г) проходил снова обследование на группу инвалидности, сказали, что все без изменений, врач, проводивший эхо, правда, сказала, что немного лучше результаты эхо (лист результатов эхо приложен – прилепленный файл 13). Инвалидность продлили на год (2 группа). Принимает следующие препараты: кардиомагнил 150 мл в обед, зилт 75мл утром, конкор 2,5мл утром, аторвастатин 20мл на ночь, престариум 2,5 мл утром. Мой второй вопрос таков у меня к вам следующий вопрос – целесообразно ему сейчас сделать еще коронарографиию? (Ведь случился же один инфаркт после операции). Специалистов мало. Мужу 37 лет, осень боюсь что-то упустить, хотелось бы быть уверенной в схеме лечения, держать ситуацию под контролем. Заранее спасибо за ответ и отклик!
К вопросу приложено фото
Блокада правой ножки пучка Гиса - вещь неспецифическая. Она говорит лишь о том, что есть некие изменения в сердце. Это и неудивительно. В плане дообследования, я думаю, полезнее было бы проведение стресс-эхокардиографии. В плане лечения - увеличение дозы аторвастатина до 80 мг. Нигде не написано про курение. Если пациент курит, то в его случае это мало совместимо с жизнью.
Спасибо за быстрый ответ! Спасибо за ваши советы! До инфаркта курил, потом бросил. Бывает иногда, что может выкурить одну-две сигареты в месяц. Но я убеждаю его, что и эта малая доза пагубно влияет на его здоровье. Скажите, а если полностью отказаться от курения, пить лекарства, в его случае есть вероятность, что он будет жить продолжительное время? Меня очень напугала ваша фраза про несовместимость с жизнью. У него все настолько плохо? Я понимаю, это глупо, бессмысленно и непрофессионально спрашивать о прогнозе для моего мужа, исходя из картины его состояния, но были ли случае, что люди долго жили и после инфаркта и операции на сердце, с таким диагнозами как у моего мужа?
А вы думаете "Курение убивает" - это шутка? Ничего подобного. Вот именно так оно берет и в 37 лет убивает инфарктом миокарда. Реально совершенно. Кстати при отказе от курения риск снижается только через 5 лет. При адекватной терапии и коррекции факторов риска прогноз можно существенно улучшить.
Спасибо за ответ, Антон Владимирович! Простите, нечаянно оценила ваш ответ в единицу, а исправить не получилось. Еще раз спасибо!
Консультация врача кардиолога на тему «Повторный инфаркт после операции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности




Задать вопрос