Консультации / Гастроэнтерология

Дискомфорт в правой части живота

Здравствуйте! Мне 34 года, мужчина. Более полугода беспокоят следующие симптомы: напряжение в правой части живота (в правом боку в верхней части и посередине), спазмы и слабая резь в нижней части живота справа на уровне пупка. Стул бывает оформленный, бывает жидкий. Цвет от песочного до умеренно коричневого. На языке слабый желтоватый налет, в основном, в глубине языка. Два раза делал узи с интервалом в 2 месяца в разных мед. Учреждениях. По заключению первого узи: камень в шейке желчного пузыря 14 мм, не смещаемый при перемене тела из-за перигибов в шейке пузыря. По заключению второго узи: камень в теле пузыря 16 мм и подвижный. Размеры пузыря нормальные. Печень - умеренный жировой гепатоз. (То есть, два узи - и два разных заключения в отношении желчного пузыря). Как таковой, боли нет, но есть какое-то ощущение дискомфорта именно в правом боку, из-за чего постоянно нахожусь в состоянии нервного напряжения, что сильно утомляет. При таком размере камня есть ли вероятность его растворения или хотя бы уменьшения в размерах путем применения урсосан, урсофальк и т.П. Какие существуют препараты, для поддержания желчного пузыря, печени и поджелудочной железы?
Добрый вечер! Применение препаратов урсодезоксихолиевой кислоты (урсосан, урсофальк и т.п.) можно только при соблюдении следующих правил: - диаметр камней от 5 до 15 мм, - при редких эпизодах желчной колики - при наличии чистых холестериновых камней - при единичных камнях, занимающих менее 50% просвета желчного пузыря - при сохраненной сократительной функции желчного пузыря В данном случае ощущение дискомфорта в правом боку может быть расценено как эквивалент желчной колики, необходимо дообследование с целью исключения противопоказаний к применению консервативной терапии желчно-каменной болезни, а именно: - острый холецистит - "отключенный" желчный пузырь - выраженное ожирение - язва желудка или луковицы двенадцатиперстной кишки - сопутствующие заболевания
Здравствуйте, мария александровна! Большое спасибо за ответ! Хотелось бы уточнить: мой вес 115 кг., Рост 1 м. 89 См. Это считается выраженным ожирением? Какое обследование необходимо пройти на предмет выявления острого холецистита и "отключенного" желчного пузыря?
В вашем случае индекс массы тела 32,2 - это ожирение первой степени согласно классификации ВОЗ. "Отключенный" желчный пузырь можно выявить с помощью холецистографии, сцинтографии и УЗИ органов брюшной полости. Для исключения острого холецистита, а так же панкреатита и начала проведения терапии препаратами урсодезоксихолиевой кислоты рекомендовано лабораторное дообследование (клинический анализ крови, показатели сыворотки крови :АлТ, АсТ, ГГТП, ЩФ, билирубин общий, билирубин прямой, холестерин, амилаза, липаза)
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Дискомфорт в правой части живота» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 июля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос