Консультации / Гастроэнтерология

Тёмный стул

Здравствуйте!Помогите ,пожалуйста,разобраться.У меня четвёртый день стул почти чёрного цвета,однократный в день,обычной консистенции,без запаха.Самочувствие и аппетит обычные.По этому поводу предприняла следующее:сдала гемоглобин(78,но у меня прогрессирующая миома матки,поэтому гемоглобин всегда варьируется от 90 до 60),попала на приём к практикующему хирургу,он произвёл пальцевый осмотр и сказал,что по его мнению стул не чёрный а тёмно коричневый.Сказал продолжить наблюдать стул и сделать фэгс.Сегодня сделала фгэс,диагноз множественная эрозия 12 перстной кишки.С этим анализом пошла на приём к хирургу и к гастрологу.Гастролог исключил по данным фэгс кровотечение,якобы моя эрозия не может кровить. До такой степени ,чтобы окрасить стул в чёрный цвет.У меня взяли кал на скрытую кровь(но к нему специально не готовилась)-он оказался положительным,гемоглобин так и держится 78.Осмотрели ещё несколько хирургов(опять пальцевый метод)-по прежнему исключают кровотечение,потому что ни цвет,ни консистенция не соответствуют мелене,грешат на питание.....Об анализе на скрытую кровь сказали,что он неинформативен.Что мне дальше делать?Какие должны быть мои следующие действия?Что ещё можно обследовать и к кому обращаться.......Потому что несмотря на слова врачей,меня очень беспокоит цвет моего стула.Спасибо
Здравствуйте Елена, темный стул может появляться по разным причинам...это и характер питания, прием некоторых препаратов...например, висмут, препараты железа, некоторые антибиотики....хроническое микроскопическое кровотечение....сопуствующие заболевания....если ваше самочувствие хорошее и анализы общей крови , кроме уровня гемоглобина, и биохимии , УЗИ брюшной полости не нарушены, тогда советую еще раз сделать анализ кала на скрытую кровь, только с правильной подготовкой , и желательно после курса лечения эрозивного дуоденита и при положительном результате провести исследование кишечника - колоноскопию....оно покажет нет ли причин кровотечения в толстом кишечнике....после этого можно делать выводы о причине цвета вашего стула. Здоровья вам!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Тёмный стул» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос