Консультации / Кардиология

Реабилитация после ТЭЛА

Добрый день! Помогите пожалуйста!!! Меня зовут алия, я живу в казахстане, в г.Астана. Моей маме 68 лет в апреле она проходила лечение в артрологическом отделении с диагнозом ревматоидный артрит, в последний день перед выпиской вместо импульсных токов по стечению обстоятельств получила электрофорез на обе ноги. Приехав домой левая нога распухла и посинела, давление 180. Вызвали скорую. Скорая просто сбила давление и уехала. Она стала задыхаться появилась одышка. Я стала ковыряться в интернете и поняла что все признаки похожи на тэла, снова вызвала скорую и назвала диагноз приехали сразу забрали в кардиохирургию, после ангиографии диагноз левосторонняя тэла подтвердился сказали что 97% левого легкого не работало, ее положили в реанимацию и сделали процедуру тромболиз с актилизой. Там она пролежала 17 дней получала гепарин с дозатором, и ксарелта. Антибиотики. После тромболиза сделали уздг сосудов, произошла реканализация, тромб зафиксирован. Выписали с улучшением продолжаем пить ксарелто по графику придерживаемся всех рекомендаций врачей. Но состояние моей мамы с каждым днем ухудшается давление обязательно 2 раза в неделю подскакивает до 170-180, головокружения, слабость, озноб. Таблетки от давления еле подобрали остановились на блоктране (перепробовали нартиван, экфорж, фозикард и еще какие то уже не помню, или кашель сильный или зуд от них) положила её снова в больницу в терапию в июне. Там снова сделали кт, узи сосудов. Сказали что нет повода для беспокойств, что есть конечно изменения , но жизни уже ничего не угрожает но при поступлении соэ была 56, потом при выписке стало 42, теперь 30, но озноб еще остается и состояние. Теперь я ее положила в кардиологию, я не знаю что делать!!! Врачи намекают: скажите спасибо, что жива осталась. А как дальше жить?? Неужели последние годы жизни она проведет во так??? Подскажите пожалуйста может есть какая то клиника или врача посоветуйте... Я привезу туда маму. Спасибо большое!!! Жду ответа.
Алия, восстановление после такой массивной ТЭЛА очень длительное и непростое. У меня создается впечатление, что всё делается очень правильно. Если есть выраженная легочная гипертензия (это определяется по ЭхоКГ), можно обсуждать назначение ингибиторов 5-фосфодиэстеразы.
Консультация врача кардиолога на тему «Реабилитация после ТЭЛА» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 июля 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета.

Телефоны для записи: 8-499-248-62-668-499-248-58-088-499-248-58-78.

Задать вопрос