Консультации / Кардиология

Реабилитация после ТЭЛА

Добрый день! Помогите пожалуйста!!! Меня зовут алия, я живу в казахстане, в г.Астана. Моей маме 68 лет в апреле она проходила лечение в артрологическом отделении с диагнозом ревматоидный артрит, в последний день перед выпиской вместо импульсных токов по стечению обстоятельств получила электрофорез на обе ноги. Приехав домой левая нога распухла и посинела, давление 180. Вызвали скорую. Скорая просто сбила давление и уехала. Она стала задыхаться появилась одышка. Я стала ковыряться в интернете и поняла что все признаки похожи на тэла, снова вызвала скорую и назвала диагноз приехали сразу забрали в кардиохирургию, после ангиографии диагноз левосторонняя тэла подтвердился сказали что 97% левого легкого не работало, ее положили в реанимацию и сделали процедуру тромболиз с актилизой. Там она пролежала 17 дней получала гепарин с дозатором, и ксарелта. Антибиотики. После тромболиза сделали уздг сосудов, произошла реканализация, тромб зафиксирован. Выписали с улучшением продолжаем пить ксарелто по графику придерживаемся всех рекомендаций врачей. Но состояние моей мамы с каждым днем ухудшается давление обязательно 2 раза в неделю подскакивает до 170-180, головокружения, слабость, озноб. Таблетки от давления еле подобрали остановились на блоктране (перепробовали нартиван, экфорж, фозикард и еще какие то уже не помню, или кашель сильный или зуд от них) положила её снова в больницу в терапию в июне. Там снова сделали кт, узи сосудов. Сказали что нет повода для беспокойств, что есть конечно изменения , но жизни уже ничего не угрожает но при поступлении соэ была 56, потом при выписке стало 42, теперь 30, но озноб еще остается и состояние. Теперь я ее положила в кардиологию, я не знаю что делать!!! Врачи намекают: скажите спасибо, что жива осталась. А как дальше жить?? Неужели последние годы жизни она проведет во так??? Подскажите пожалуйста может есть какая то клиника или врача посоветуйте... Я привезу туда маму. Спасибо большое!!! Жду ответа.
Алия, восстановление после такой массивной ТЭЛА очень длительное и непростое. У меня создается впечатление, что всё делается очень правильно. Если есть выраженная легочная гипертензия (это определяется по ЭхоКГ), можно обсуждать назначение ингибиторов 5-фосфодиэстеразы.
Консультация врача-кардиолога на тему «Реабилитация после ТЭЛА» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности





Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос
Похожие вопросы
Евгений Викторович! Благодарю за Ваши предыдущие ответы по теме тромбоза. Подскажите, пожалуйста, всегда ли после перенесения окклюзивного тромбирования вен клапаны становятся несостоятельными? Можно ли как-то повлиять на сохранность клапанов на...
Жизнь после ТЭЛА
Здравствуйте, парень 22 года, после поездки в лагерь похудел на 9 кг (за 21 день смены). Попал в реанимацию с диагнозом двусторонняя ТЭЛА из неизвестного источника, инфаркт-пневмания левого лёгкого. В...
Уточняющиеся моменты после тгв и тэла
Здравствуйте, перенесла тгв левой ноги и двухстороннюю тэла,пью эликвис. От момента тромбоза прошло 7 месяцев , разница в ноге 0,5-1см, после ходьбы 1.5см. Тромбоз был илеофеомральный ,везде кровоток,кроме подздошной вены,там...
ТГВ ТЭЛА реабилитация
Здравствуйте,пол года назад перенесла тромбоз глубоких вен,лечение было консервативное. Придя к кардиологу с целью разобраться с одышкой она сказала повторить кт с контрастом и спросить сосудистого хирурга о возможности установки...
Состояние после ТЭЛА
Здравствуйте,4 месяца назад перенесла ТЭЛА. Недавно делала повторно ЭКГ и ЭХОКГ ,результаты приложу. Если говорить про состояние то периодически возникают боли в грудной клетке слева ,которые чередуются с болями подлопаткой...
Тромбоз глубоких вен ТЭЛА
Здравствуйте. Была госпитализирована с тромбозом глубоких вен,осложнением была двухсторонняя ТЭЛА и легочная гипертензия 1. На данный момент беспокоит:отек больной ноги(разница 1-2 см,когда как),небольшое учащение дыхания во время ходьбы,при ходьбе по...