Консультации / Эндокринология

Нужна операция или нет

Добрый день! Мне 26 лет. Я с 2004 года наблюдаюсь у эндокринолога с диагнозом аутоимунный тиреоидит (аит). 2 Года принимала таблетки «мерказолил», затем «l-тироксин». Потом их поменяли на «пропицил», который я принимаю до сих пор (в течении 6-7 лет!). Диагноз: аит, хаситоксикоз, компенсация. Помогите, пожалуйста! Подскажите, нужно ли в данном случае делать операцию. Вот результаты анализов за последнее время: 20.02.2009Г. Перешеек 2,6 мм правая доля: 60х17х25 мм v=13,3см3 контуры ровные, четкие, эхогенность обычная. Эхоструктура несколько неоднородная. У латерального края лоцируется гипоэхогенное образование 4х3 мм, с четким контуром неоднородной структуры. При цдк кровоток определяется по переферии узла. В средней трети лоцируется анэхогенное образование 5х3 мм, с перегородками внутри, с четким контуром, однородным содержимым. При цдк кровоток определяется по переферии образования. В верхнем полюсе по передней поверхности лоцируется анэхогенное образование 11х7 мм, с четким контуром, однородным содержимым. При цдк кровоток в образовании не определяется. Ближе к нижней трети лоцируется анэхогенное образование 7х3 мм с перегородками внутри, с четким контуром, однородным содержимым. При цдк кровоток в образовании не определяется. Левая доля: 59х16х19 мм v=9,5 см3 контуры ровные, четкие, эхогенность обычная. Эхоструктура несколько неоднородная. В средней трети лоцируется анэхогенное образование 7х3 мм с четким контуром, с тканевым компонентом. При цдк кровоток в образовании не определяется. Там же лоцируется гипоэхогенное образование 6х3 мм, с четким контуром, неоднородным содержимым. При цдк кровоток в образовании не определяется. 14.10.2013Г. Объем щ.Ж. 18,5 Куб.См. Неоднородная, при цдк выраженно усилен сосудистый рисунок. Щ.Ж. Не увеличена, неоднородная, уплотнена, безболезненна правая доля: 16х23х50 мм v=10см3 узлов нет левая доля: 16х20х48мм v=8,5см3 узлов нет в обеих долях лоцируются участки более низкой эхогенности до 3 мм. Регионарные шейные лимфатические узлы с обеих сторон не увеличены, эхогенность их обычная, с сохранной эхоструктурой. При цдк центральный кровоток. Узи признаки диффузных изменений щ.Ж., Гиперплазии. 14.05.2014Г. Объем щ.Ж. 13,2 Куб.См. Неоднородная, кисты до 4,9*12мм в диаметре щ.Ж. Не увеличена, неоднородная, уплотнена, безболезненна правая доля: 13х26х42 мм v=7,8см3 эхоструктура неоднородная за счет нечетко-выраженных участков пониженной эхогенности. Лоцируется анэхогенное образование с четким контуром, однородной эхоструктуры размером 1,7х3,5 мм при цдк без кровотока. Ближе к сосудистому пучку по передней поверхности лоцируется аналогичное образование продолговатой формы размером 4,9х12,0 мм при цдк кровоток единичные сигналы по переферии. Левая доля: 12х18х48 мм v=5,6см3 лоцируется анэхогенное образование с четким контуром, однородной эхоструктуры размером 2,1х5,1 мм без кровотока. При цдк сосудистый рисунок в железе несколько усилен. Узи признаки диффузных изменений щ.Ж., Характерных для тиреоидита. Кист обеих долей. 15.11.2011 – Т4св – 1,85 ттг – 0,01 07.12.2011 – Т4св – 1,02 ттг – 0,01 11.01.2012 – Т4св – 0,75 ттг – 1,46 06.02.2012 – Т4св – 0,741 ттг – 0,8 02.03.2012 – Т4св – 0,923 ттг – 0,88 20.06.2012 – Ттг – 1,53 27.07.2012 – Т4св – 1,14 ттг – 0,43 02.11.2012 – Т4св – 1,11 ттг – 0,773 09.01.2013 – Т4св – 0,88 ттг – 2,34 26.04.2013 – Т4св – 0,92 ттг – 2,64 04.10. 2013 – Т4св – 1,4 ттг – 2,25 26.11. 2013 -Ттг– 0,959 06.05.2014 - Т4св – 1,84 ттг – 0,056 18.06.2014Г. –Т4св – 3,33 ттг – 0,005 уже 10 лет принимаю таблетки. Когда есть лечение - гормоны в норме, перестаю пить таблетки - анализы плохие. Подскажите, пожалуйста, что делать в данном случае. Идти на операцию или нет?? С уважением, надежда
Здравствуйте! Абсолютным показаний для операции у Вас нет. Но и так долго тиреостатики никто не назначает при АИТ. Надо сдать кровь на антитела к рецепторам ТТГ, чтобы выяснить нет ли у Вас болезни Грейвса. И от полученных результатов можно будет отталкиваться в выборе дальнейшей тактике лечения. С уважением, врач-эндокринолог, Соловьева Яна Алексеевеа.
Добрый день, яна алексеевна! Я сдала анализы, которые вы мне говорили (антитела к рецепторам ттг). Результат 5,5. Написано, что необходима консультация эндокринолога. Мой врач сейчас в отпуске. По ее прежнему назначению принимаю пропицил 3 раза в день. Что значит данный показатель? Действительно ли это аит или что-то другое? Необходима ли операция?
Здравствуйте! Наличие этих антител подтверждает диагноз болезни Грейвса. Дальнейшая тактика такова- Ваш врач подбирается Вам дозу тиреостатиков, после достижения эутиреоза (нормального уровня гормонов) Вы продолжаете принимать препараты 18 месяцев с последующей их полной отменой. Если на фоне отмены опять возникнет тиреотоксикоз, тогда да, Вам необходимо оперативное лечение. С уважением, врач-эндокринолог Соловьева Я.А.
Консультация врача эндокринолога на тему «Нужна операция или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Подробности

Врач-эндокринолог. 


Тел. для записи: 8 (495) 961-27-67, 8 (495) 951-39-09.

Задать вопрос