Консультации / Аллергология и иммунология

Побочный эффект от лекарства Цетрин

Здравствуйте. Мне 26 лет, но болею аллергией с рождения плюс еще и астмой. Три года назад в летний период мое состояние ухудшилось: от высокой влажности воздуха в районе, где я живу, начали чесаться глаза, набухать и впоследствии рваться веки, то же самое с губами. Врач прописал цетрин вперемешку с элокомом (мазать веки и губы). И до недавнего времени все было хорошо, но после приема цетрина начали чесаться подбородок и небольшая область около носа. При этом эти участки становятся на ощупь шероховатыми. Мажу их элокомом, но сразу после цетрина все возвращается на круги своя. Врач разводит руками и говорит переходить на более легкие эриус или кларитин, но мне они не особо помогают. Может ли это быть проявлением побочного эффекта? Если да, то чем можно заменить такой сильнодействующий цетрин? И можно ли в действительности мазать гормональным элокомом лицо (а то на подбородке уже начали появляться длинные черные волоски, боюсь, что лет через 10 вообще зарасту)? Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! Вы должны понимать,что аллергическая реакция может быть на любое вещество,в.т.ч. и на Цетрин.Учитывая данную реакцию ,то я бы не советовала принимать препараты цетиризина,а также левоцетиризины.Но вот эриус вполне может подойти. В период обострения мазать лицо необходимо,но не длительнее 14 дней.Можете мазать Элокомом,можете попробовать Адвантан. Да,глюкокортикостероиды могут способствовать гипертрихозу,но необходимо также обследование у эндокринолога(функция надпочечников,половых желез,щитов.железы,возможно гипофиза). Т.е. гормональная терапия и антигистаминные средства не излечивают,а улучшают состояние пациента.Для излечения необходимо знать причину заболевания.
Консультация врача аллерголога на тему «Побочный эффект от лекарства Цетрин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 ноября 2014
О консультанте