Консультации / Гинекология

После неудачной попытки ЭКО

Здравствуйте! У меня первичное бесплодие смешанного генеза. Несколько лет пытались гормональными препаратами, згт восстановить цикл. Дозы эстрогенов увеличивали, и по последней схеме прогинова (2мг) + дюфастон (по 10мг 2р.В день) менструация была хорошей. После курса лечения менстр цикл не восстанавливался. Отправили на эгсг - трубы обе были не проходимы. Отправили на лапараскопию - операция лапароскопия. Адгезиолизис. Тубэктомия слева. Диатермокаутеризация яичников. Хромосальпингоскопия. Дренирование. Биопсия эндометрия. Заключение: хронический двусторонний сальпингоофорит, неспецифической этиологии, с формированием гидросальпинга слева. Поликистозные яичники. Первичное бесплодие смешанного генеза. Заключение по биопсии: эндометрий стадии пролиферации. Хронический эндометрит. Хроническая воспалительная болезнь матки. С такими заключениями обратно пришла в центр эко перинатального центра нашего. В течении полугода пытались производить овуляцию на фоне клостилбегита, при удвоенной дозе доминирующая фолликула была, но в яичнике без трубы. После неудачи выбрали другой центр эко, вошли в программу - лечение хронического эндометрита никто не назначал!!!! В результате манипуляции получили 13 яйцеклеток, из них оплодтотворились 8, выжили до 5 дня - 5 эмбрионов. Подсадку отменили из-за гиперстимуляции. Месяц отдохнула, на следующий на фоне прогинова и дюфастона подготовилась на криоперенос. Из размороженных терх - выжил один, его подсадили. Через 14 день - хгч отриц. Помогите понять следующие моменты: мой врач-репродуктолог сказала, отменить прогинова+ утрожестан, дождаться менструации, один цикл отдохнуть, на следующий пройти гистероскопию с биопсией, и приехать на повторную. Но при лапароскопии, биопсия была взята и поставлен диагноз. Нужно ли в таком случае проходить гистероскопию, возможно ли забеременеть с этим хроническим эндометритом, помогите, как мне лучше подготовиться к следующему переносу?
Здравствуйте! Я бы рекомендовал непосредственно перед проведением программы сделать ГС+РДВ с курсом атибактериальной терапии для "обновления" эндометрия и повышения вероятности имплантации эмбриона.
Консультация врача гинеколога на тему «После неудачной попытки ЭКО» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 июля 2014 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Гинеколог-репродуктолог, врач ультразвуковой диагностики. 

Телефон для записи: 8 (499) 288-83-50.

Задать вопрос