Консультации / Психология и психиатрия

Мне кажется что я сходу сума пропал интерес к жизни

Здравствуйте. Я подозреваю у себя окр, панические расстройства, булимию и депрессию. Скажу сразу де, что отношения и обстановка в семье очень хорошая. Сейчас я подробно напишу, что меня тревожит: 1. Постоянный, непрекращающийся, беспричинный страх, паника, тревога. Это не дает мне покоя на протяжении 4-х лет. Например: я мою посуду/читаю/отдыхаю и постоянно, ежесекундно оборачиваюсь назад, испытывая панику. Если обернувшись назад мне что-то покажется, что меня пугает, то у меня возникает отдышка, я буквально задыхаюсь, резко становится то жарко, то холодно, начинается головная боль, головокружение, учащенное сердцебиение, тревога, паника, иногда потеря речи и я начинаю плакать. Вообще последнее время я не могу уснуть из-за страха, просто боюсь чего-то без причины и постоянно оборачиваюсь назад. Боюсь спать с открытой дверью, в темноте, в тишине. Так же я боюсь громких звуков. Все это наводит страх. 2. Я постоянно проверяю выключен ли газ, закрыта ли дверь, выключен ли утюг и т.Д. Даже если я проверяла это и прекрасно помню, что все в порядке, я все равно пойду и еще несколько раз все перепроверю. Это тревожит меня примерно 1-1,5 года. Я терпела, не обращала на это внимание пока меня не начало это раздражать, я просто начала беситься от этих действий, жуткая агрессия. Когда я куда-нибудь еду или просто иду по улице придумываю ужасные истории, катастрофы. Например: едем в машине, резко попадаем в аварию и все умирают, кроме меня. Я плачу не только от этих ужасных мыслей (после который я сплевываю три раза, это уже правило), но и от того, что я не могу избавится от них. 3. Я часто переедаю до болей в желудке. Ем более чем на 3000ккал и мне все равно не хватает этого. Постоянно ем. Затем принимаю слабительные (время от времени), рвоту не получается вызывать. А потом я начинаю рыдать, начинается истерика и иногда я себя режу. У меня резкие перепады настроения, у меня пропал интерес к жизни, я ничего не хочу, иногда хочу сброситься и умереть. Я раздражаюсь по мелочам и меня легко довести до слез. 4. Частые нарушения со сном, ужасные сновидения, после которых бьется сердце, иногда бессонница, пропадает интерес жизни, бывают моменты, что лежу и ничего не могу сделать, настолько плохо. Скажите пожалуйста, подтвердились ли мои предположения насчет диагнозов? Если нет, то что это? Как с этим справиться? Может быть принимать какие-нибудь антидепресанты? Какие сможете посоветовать? Помогите мне, пожалуйста, я так больше не могу. Заранее спасибо.
Ваши диагнозы вполне соотвествуют, хотя вместо ОКР я бы отметил скорее просто довольно выраженную генерализованную тревожность (т.е. ГТР); сказал бы, что паническое расстройство не диагностируется без проявлений повышенной симпато-адреналовой активности (сердцебиение, пот, приливы жара/холода, сильный дискомфорт в груди/животе, нехватка воздуха, слабость в ногах и пр.); отметил бы не булимию, а т.н. булимическую реакцию на стресс - если снизить уровень тревоги, то не будет и никакой "булимии"; депрессии, как первичного заболевания, в таких случаях, как правило, тоже не бывает, а вот отдельные симптомы вторичной депрессии в результате эмоционального истощения от длительно испытываемой тревоги возникают практически всегда. Поэтому в итоге, с приближением, позволительным для заочного консультирования, у Вас выраженное генерализованное тревожное расстройство (F41.1), возможно, с элементами панического расстройства (F41.0). В плане лечения - тут Вы правы - грамотно подобранный антидепрессант группы СИОЗС в адекватной дозировке и при надлежащей длительности лечения обычно полностью решает такого рода проблемы.
Консультация психотерапевта на тему «Мне кажется что я сходу сума пропал интерес к жизни» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Телефон для записи на прием: +7 (495) 255-73-36 (г. Москва). При записи на прием просьба на вопрос об источнике/способе получения информации о враче или клинике указывать - «консультация самого доктора Юрова». 

 

Задать вопрос
Похожие вопросы
не хочу жить
здравствуйте меня зовут ира,последние несколько лет постоянно думаю о смерти,были такие мысли когда было 15-16 лет,что греха таить и попытки были,но тогда это было наверное просто способ привлечь внимание.хотя никто...