Консультации / Отоларингология

Обострился гайморит

Здравствуйте, уважаемые врачи! Пожалуйста, помогите разобраться в ситуации. Постараюсь разложить по полочкам. Примерно 10 лет назад мне поставили диагноз: хронический гайморит "какой-то пазухи", извините, точно не помню. 8 Лет назад переехал в россию и спустя пару лет повторно сделал снимок синусов, врач сказал, что у меня нет ни какой хрони. Мол, может это связано из за смены экологии в лучшую сторону. На протяжении 10 лет, чуть что, при охлаждении текли сопли. 3 Недели назад я сильно переболел, типо орви. Так как я нахожусь во вьетнаме, к врачу не обращался и лечился всякой фигнёй. Спустя 2 недели состояние улучшилось, но насморк не прошёл. И слизь теперь уже перешла из прозрачной в белую и далее в зелёно-желтую. Ухудшился слух (заложило уши). Теперь о 5 последних днях детально: 1 день: утром заметил боль в ушах, когда мылся и мыл в ушах (типо, при создании давления). В середине дня при высмаркивании заметил лёгкую необычную боль в переносице. Начал промывать солевым раствором. Стала сильно отходить зелёная слизь. Заложенность уходила на час. Промывал каждый час. К вечеру заметил температуру 37,8. Почувствовал давление по две стороны носа. При наклонах, чувствую сильное давление. Сильно кручу головой влево и в право - больно с обоих сторон синусов. 2 День: утром температура спала. Уши не болели. Но слух не улучшился. Заметил отёк и маленькие синяки под глазами. Продолжаю промывать. Слизь отходит обильно. В середине дня поднялась температура до 37,6. Давление с одной стороны носа начало спадать. При тряске головой, теперь болит только с одной стороны. При наклоне уже не так давит. 3 День: утром снова улучшения. Промываю нос. Слизи стало мало. Давление со стороны носа уменьшается, но к вечеру давление появилось в середине лба. К вечеру температура спала до 36,6. При тряске головой боли нет. При наклоне слегка давит во лбу. 4 День: утром начало откладывать уши. Слизи практически нет. Дышу легко. Температуры нет. Но появилась лёгкая боль в районе челюстного сустава при сильном открытии рта и появилось ощущение "сухого глаза". Появился редкий, сухой кашель. Пошёл в больницу "для туристов". Сделали комп. Томографию. Врач предложил два пути: операция или антибиотики полтора месяца. Сказал, что он рекомендует операцию, которая обойдется мне в 25000 рублей. 5 День (сегодня): как всегда ночью температуры не было. Не было и весь день. Пошёл в местную областную поликлинику. Показал томографию и сказал, что мне назначили операцию в другой клинике, типо: "что вы мне скажите?". Врач осмотрел меня и томограмму. Сказал, что операцию делать не будет не попробовав медикаментозно. Назначил антибиотиков и сказал прийти на осмотр через 5 дней. В настоящий момент: чувствую, что состояние улучшается, температура всё реже и ниже. Давление практически не замечаю. Слух улучшился, но при проглатывании слюны слышу в ушах звуки типо нехватки воздуха. При тряске головой, чувствую немного не приятно в области носа. Чувство "мусора в глазах" проходит. Слизи практически нет. Кашель уменьшается. Отёк и синяки спали. Вот и не знаю, хорошо это или нет, о чём говорят эти улучшения? За 5 дней 5 раз капал в нос обычные капли для носа. Регулярно промывал нос солевым раствором с обычной солью. Основная проблема в том, что они по русски они не говорят и мы друг друга не понимаем. Я не могу им полностью доверять, так как не понимаю я их. Они мне ничего не поясняют. Помогите пожалуйста! Внесите ясность. Надо ли операцию? Каков риск попадания в мозг? Каков риск менингита? Сильно переживаю за осложнение. Вот моя томография. Спасибо большое!
К вопросу приложено фото
Добрый день! Заочной консультация - это не совсем правильно. Однако в Вашей ситуации могу дать некоторые рекомендации по снимкам и описываемым симптомам. На снимках я вижу острый двухсторонний гайморит и двухсторонний фронтит с уровнями жидкости. Первично необходимо начать антииотикотерапию. Если на 3-4 день у Вас начнут уходить симптомы, то необходимо продолжить антибиотикотерапию до 7 дней. Если легче не станет, то необходимо соглашать на процедуры, которые предалагают местные врачи. Вместе с антибиотиками нужно принимать антигистаминный препарат, средства, расжижающие слизь и капли в нос. С Ваших слов есть положительная тенденция, поэтому это сокрее всего поможет. Вид антибиотика не могу посоветовать, т.к. климат и флора в месте пребывания иные, чем на родине, и эффетивными окажутся скорее всего иные препараты, чем традиционно используемые здесь. Риск минимально, но он есть всегда. Выздоравливайте!
Спасибо! Через пару дней отпишусь по результатам. В настоящий момент, слава богу, чувствую улучшение.
Добрый день! Как Вы себя чувствуете?
Консультация врача отоларинголога на тему «Обострился гайморит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Европейский медицинский центр (г.Москва)
Подробности




Сфера профессиональных интересов: 
- онкологические заболевания ЛОР-органов,
- хирургия щитовидной железы.

Тел. для записей: +7-495-933-66-55.

Задать вопрос