анонимно, мужчина, 27 лет
Добрый день! Помогите пожалуйста, не отказывайте!!!
Моей маме 59 лет. С 1987 года болеет ревматоидным полиартритом. Узловой зоб. В 2013 сделала эндопротезирование правого колена, под общим наркозом. 19 Июня этого года сделала второе колено, но под эпидуральной анестезией. В этот раз прошло все легче. После первой операции у мамы началась экстросистолия. Так как она была после операции, то вызывали кардиолога на дом. Делали экг не раз за этот год, кардиолог ничего особенного не находила, кроме умеренной гипертрофии левого желудочка. Назначили этацизин по схеме 5 дней по 3 таблетки, 2 перерыв, 5 дней по 2 таблетки, 2 дня перерыв и 5 дней по 1 таблетке и потом постоянно по одной с таким же перерывом. Экстрасистолы не отпускают, пьет дополнительно корвалол. Уже замучилась вся, так как теперь этацизин не помогает, постоянная нехватка воздуха. Сегодня попали в кардиологический центр, сделали экг и отправили на холтер, который возможно провести только 27 июля. Но на вопрос что делать до этого времени? Кардиолог не ответила, сославшись на то, что у нее там пациенты умирают и ей не до нас, хотя все платно. Живем в казахстане, на западе, с медициной здесь туши свет. Пожалуйста, подскажите, в каком направлении двигаться пока не сделали холтер, мама не спит. Еще она очень беспокойная, переживает, что таблетки не помогают, плачет, постоянно контролирует пульс. Нервничает очень сильно. Прилагаю экг от сегодняшнего дня.
Отвечает Родионов Антон Владимирович
кардиолог
Добрый день. Двигаться надо в направлении холтера. Без этого обсуждать антиаритмическую терапию невозможно.
Надо сказать, что схема лечения этацизином чрезвычайно странная. Это препарат, для которого не существует "нагрузочных доз". Стандартная терапевтическая доза 1/2 - 1 таб х 3 раза в день.
На представленной ЭКГ серьезных отклонений нет.
анонимно
Спасибо вам за ответ! Маму положили в спец кардио центр, зафиксировали однажды трепетание предсердий. Проходит лечение, стало намного легче. Начала пропанорм 2 раза по 150 мг и антикоагулянт, название к сожалению не помню, он идет под контролем свертываемости раз в неделю. Экг стала нормальной. Возможно ли что это стресс спровоцировал? Она очень боялась второго эндопротезирования, после операции не спала почти толком 10 дней, так как в соседней палате пострянно кричала девушка от боли. Все это могло так повлиять? Спасибо за вашу отзывчивость и работу, это важно для тех, кио живет на переферии.
Родионов Антон Владимирович
Вопрос "что спровоцировало аритмию" зачастую остается без отчетливого ответа. Самое главное, что мама сейчас получает разумную терапию.
Ответ опубликован 9 июля 2014