Онкология

Патологический перелом

Здравствуйте, елена сергеевна! Не знаю, куда делось мое сообщение, которое я писала вам после этого вашего ответа, возможно, модераторы удалили почему-то...((( Это я у вас спрашивала в прошлом году вот это: http://health.Mail.Ru/consultation/805983/ хочу сказать спасибо вам огромное за этот ответ еще раз!!! До него меня гоняли по кабинетам поликлиник и диспансера и никто конкретно не объяснил - что надо делать... А прочитав ваш ответ, я уже пошла буквально напролом в конкретные кабинеты! И добилась постановки мамы на учет и в окнодиспансер - да, они как раз и написали такой диагноз: 4 стадия,4 группа, обширные вторичные метастазы без первично выявленного очага(и еще там этот код с латинскими буквами и цифрами); дали маме инвалидность 1 группы, выписали бесплатные памперсы и пеленки. На дом приходили врачи, смотрели-смотрели (и маму, и снимки, и анализы) - и решили что госпитализировать ее смысла нет - это только лишний раз трясти и мучить... Что на такой стадии уже из больницы родственникам на руки отдают... Это я вкратце написала, на самом деле у меня на все это ушло долгих полгода! А мама не поверила! Она упорно твердит, что у нее не может быть никакого рака, она себя прекрасно чувствует, у нее ничего не болит! Она упорно каждые 3 месяца вызывала сама себе на дом рентген - в надежде что там что-то новое появится - но все было без изменения, только метастазов становилось больше (по описаниям снимков).Приезжали разные бригады, но все врачи, которые делают описание снимков, были единодушны в своих выводах. Предпоследний рентген был в марте этого года(2014). Да, мама до сих пор все так же лежит, и без изменений, за исключением того, что с плеча огромный гипс сняли и одели ортез - чтобы ей лежать было легче. Ногу мама сама велела не трогать - т.К. Боится, и она у нее до сих пор в огромном гипсе. Так вот в марте мама решила сама "штурмовать бастионы" и вызвала платного травматолога. Тот в своем назначении тоже написал что это патологические переломы, вызванные mts, но назначил ей лечение - безобидное, но дорогущее: бивалос 3 месяца, кальцемин, аквадетрим и троксевазин в таблетках, через 3 месяца опять рентген и осмотр врача. В конце июня сделали рентген, приехала снова другая бригада, доктор, который описывал снимки, весело так маме заявил, что никакой у нее не рак и не метастазы, что у нее явное улучшение - начинают срастаться все кости! И вообще - с его слов - первый признак рака - это то что от него худеют, а мама не похудела, а второй признак - это то, что если она до сих пор жива и ничего у нее не болит(после года лежания) - то это точно не рак и с диагнозом все ошиблись!!! И в описании снимков "mts" не поставил! Объективно: на r-снимке бедренной кости - ну, буквально прям чуть-чуть с обеих сторон расстояние между сломанными костями уменьшилось - буквально миллиметра 2-3 с каждой стороны... Это, если учесть, что у нее там не было где-то 7-9 см кости - вообще, она растворилась в никуда... А что касается r-снимка плеча - то там вообще я ничего не поняла - где там что срастается - как были кости отдельно - так и есть, и мама сама говорит, что чувствует как они "гуляют", когда она рукой пытается двигать... Мама на следующий день вызвала себе того самого платного травматолога, который ей лечение назначил, от которого улучшение наступило, он долго рассматривал снимки, и сказал продолжать принимать этой бивалос и аквадетрим еще 3 месяца, потом опять рентген и консультация врача... Он тоже сказал, что это скорее всего не метастазы, а какое-то редкое заболевание костей!!! На мой вопрос "какое такое редкое заболевание? Ну хоть примерно - у вас есть хоть какие-то предположения?!? Может, нам тогда к каким-то еще "узким" специалистам обратиться и более тщательно обследовать маму?!?" Он пожал плечами и сказал, что в любом случае формирование костной мозоли все-таки намечается, и он не может оставить маму без лечения... Пусть принимает бивалос - а там будет видно... Основным аргументом того что это - не метастазы и не рак было то, что мама до сих пор жива и не похудела!!! А мне врач в диспансере говорил, что у стариков все эти процессы идут медленно, в том числе и метастазы; мама лежит в комфорте и покое, за ней хороший уход, она хорошо кушает, у нее здоровые легкие и здоровое сердце; ее не стали травить "химией" (сказал, что зачастую от химиотерапии больше всего может пострадать не сама опухоль и метастазы, а какие-то другие до того вполне здоровые органы и пациент погибает именно от этого) - поэтому одному богу ведомо - сколько она так может еще пролежать - никто не может предугадать куда пойдет метастаз... Я не питаю иллюзий, давно уже готова ко всему - живу с этим с 9 апреля прошлого года... И я доверяю врачам из онкодиспансера - потому что имеют дело с этим каждый день и много лет! Не думаю, чтобы рентгенолог из диспансера и другие врачи могли спутать метастазы с чем-то еще... Для чего я это вам пишу, потому что хочу спросить это именно у вас - вы отвечаете честно и по-существу, а мне на мои неоднократные вопросы по этому поводу давались размытые ответы... Суть вот в чем. Никаких сильных обезболивающих препаратов маме пока не назначили. Только кеторол в ампулах и дексалгин в таблетках. Мотивируя это тем, что боли не начинаются вот так прямо резко и спонтанно - мол, вот как начнутся и постоянные, так сразу и назначим! Но насколько я знаю - то дело все не быстрое. И вот на прошлой неделе я реально испугалась - куда мне бежать и куда метаться... У мамы две недели назад(даже больше) появилась боль где-то в области шеи. Она решила, что спала не удобно и потребовала сменить ей подушку на маленькую. Тем не менее, боль стала нарастать. Сама мама решила, что это ее тогда "продуло" - хотя продувать там не откуда - кровать стоит в стороне от форточки, да и лето на улице! Сначала она попросила нас со старшей дочерью намазывать ей плечо и шею нурофеном (вдвоем - потому что одному поднять ее не под силу - один держит, другой мажет) - в первый раз я держала, а дочь мазала, она мне сказала, что у бабушки там какая-то шишка, кажется... В следующий раз это делала я - и да, у мамы около позвоночника справа ближе к ключице, где-то на расстоянии 12-15 см от основания черепа какая-то шишка размером примерно с перепелиное яйцо, ну, может чуть-чуть-чуть поменьше! Сама шишка у нее безболезненная, под пальцами не елозит (я ж гелем ее мазала и заодно попыталась прощупать), средней плотности, так - когда ее поднимали - не заметно - то есть, шишка эта не выпирает, если б не попросила намазать нурофеном - может и не заметили... Сама шишка при пальпации не болит, мама ее не чувствует, но шея, плечо и лопатка у нее болели сильно, с ее слов два дня отдавало в череп и даже рука немела. Это все безобразие со стороны здоровой руки!!! В общем, мама сама съела почти полпачки этого дексалгина, когда я прочитала инструкцию, то ужаснулась и отобрала у нее таблетки, стала колоть кеторол. Старались не злоупотреблять - только по мере необходимости - сначала по два раза в день, а потом только на ночь - когда ей полегчало. Но все равно много получилось... Тем не менее, боль ушла! Сейчас у мамы ничего не болит, она опять стала очень хорошо кушать, лежит довольная и смотрит политические передачи... Елена сергеевна, простите за подробности - это я так расписываю чтобы вам понятнее картина была... Так вот мой сам вопрос: скажите пожалуйста, "онкологические" боли могут вот так вот прекращаться от кеторола и дексалгина (хотя последний маме раза три совсем не помогал) - ну, вот 13 дней прокололи+таблетки - и боль прекратилась? И если это все-таки эти самые боли - но просто они только начинаются - то существует ли какой-то алгоритм - когда они возвращаются? И как они могут вернуться - резко, или вот так как в этот раз - сначала по нарастающей, а потом под действием лекарств и ушли. Ну, хотя бы усредненно... Ну, если у врачей есть такая статистика, конечно... Потому что шишка на месте, никуда не делась... Вроде такая же по размеру, безболезненная. Мне просто необходимо знать - сколько(хоть примерно) может быть времени? Или его нет вообще и мне уже прямо сейчас необходимо бежать и пробивать рецепт на другое обезболивающее? Потому что у меня в холодильнике только упаковка ампул кеторола... (((( И на каком основании мне это лекарство пробивать? Чисто логически, насколько я понимаю, - это надо вызывать онколога на дом. Но если я вызову его сейчас - то мама ему скажет что она чувствует себя прекрасно и у нее ничего не болит! А если я вызову, когда уже начнутся боли (а врачи еще и не сразу приходят, могут через 3-5 дней) - а еще потом оформление займет не один день... ((((((((( И что мне делать - если кеторол не будет помогать? "Скорую" вызывать? И еще вот какой вопрос. Ну, это лично мои наблюдения и соображения просто... Хотя маме официально и написали "без первично выявленного очага", я все-таки лично сама подозреваю что это левая грудь! Ну, я же ее мою регулярно... Так вот - левая грудь намного отличается от правой(хотя они у нее обе огромные и визуально не понятно, особенно учитывая то, что она лежит на спине все время), но на ощупь - правая нормальная, мягкая, а вот левая снизу и сбоку - ну просто оооочень плотная, твердая, тяжелая и кожа такая какая-то ну как бы в мелкую красную сеточку, горячая. Но безболезненная, мама ничего не чувствует - никакой боли, когда я эту грудь поднимаю и под ней промываю; она сама считает, что правая грудь уплотнилась из-за того, что она была 4 месяца гипсом прижата, а сейчас она ей под больную руку сваливается - ну рукой тоже прижимает... А, да, сосок на правой груди побелевший и немного втянут, в то время как на левой - нормальный... И еще вот что меня беспокоит: у мамы появились какие-то уплотнения самой кожи! Ну вот она по структуре не такая в некоторых местах - как в остальных. Кожа какая-то такая... Не знаю даже как описать точно... Ну, как у слона - твердая, отличается на ощупь от остальной, и под самой кожей чувствуется уплотнение - на большой площади... Ну вот все левое бедро до гипса - кожа прямо как деревянная, я с трудом туда иглу шприца впихнула, когда кеторол колола (ну, мама же лежит на спине и я ей колю в бедро - по очереди в одно и другое - чтобы синяков не было) - и если мама обычно пищит и жалуется что укол "щипучий", то в это бедро - ничего не сказала, и когда я вытаскивала шприц, то лекарство обратно вытекало, и там не осталось ничего - вообще никаких следов от уколов!!! И еще это уплотнение кожи стало появляться животе в области ребер от центра и к правой груди сверху. А его не было ведь еще недавно... Сама мама это отвергает, но я-то чувствую, когда ее мою! Вот что это может быть? Но это же не нормально? Заранее огромное спасибо вам за ответ. С уважением, ирина.
Доброго времени суток. К сожалению не помню в подробностях " старые" письма. Когда вы ходили по больницам с целью постановки диагноза - выпополнялось ли МСКТ грпудной и брюшной полости с целью оценки сосотояние всех костей. ( бластические и остеолитические метастазы хорошо видны на МСКТ) Rg- костей- тоже " видит" местастазы, но не во всех случаях. Переломы костей могуб быть как на фоне онкологического процесса так и , просто, переломы костей а фоне остеопороза. Т.к. Человек возрастной, то высока вероятность формирования патологических сусвавов в месте перелома, т.е кости плохо и медленно срастаются. Я солидарна с онкологами, т.к человек не транспортабельный и проводить серьезные обследования и парахирургические манипуляции не представляется возможным. При пастоновке диагноза мтс без ПВО 4 ст. 4 кл. гр. человеку дают 1 гуппу инфалидности и возможность получения сильнодецствуюзих ненаркотических и наркотических обезболивающих. Даннные препараты ( при наступлении выраженного болевого синдрома) выписываются у терапевта по месту жительства или онколога. С другим диагнозом более сложно получить инвалидность и наркотики. Если говорить о местатическом поражении костей, то люди с такой онкологической патологией живут длительно. Если за чловеком хорший уход то и худеть он не будет. ( из практики: множественное мтс поражение костей при раке молочной железы, у женщины были полностью поражены все кости ( кроме грудины) и она продолжала ходить. Были небольшие боли, купирующиемя обезболивающими препаратами. Снижение веса= это признак токсичесого влияния опухоли. Если человек хорошо питается и есть хороший уход - худеть он не будет. НА СЧЕТ ОБЕЗБОЛИВАЮЩЕГО ЛЕЧЕНИЯ. ....... Назначение обезболивающих препаратов происходит по мере возрастания эффекта. Т.к к обезболивающим происходит привыкание и рано или поздно любой обезболивающий препарат перестает помогать. Поэтому , если помогает простое обезболивающее, не стоит переходить на сильное. Единственное, что кетонал и его аналоги) очень фильно действуют не желудок и его необходимо " защизыть " Утром, за 30 минут до еды 1 капсула омепразола ( или омез, или нексиум, или нольпаза) Если катонал перестанет помограть, но зазначают сильнодействующие ненаркотическое анальгетики- трамадол . Максимальная доза трамадола 1 * 4 раза в день ( через 6 часов). Далее по силе действия: промедол, МСТ- континус, морфин. Препараты от " трамадола" выписываются по рецепту врача и свободно не продаются . Иногда в онкологии применяют ( как эестренный вариант) обезболивание "солпадеином" Молочную железы онкологи осмотривали?... Втянутый сосок- часты признак рака молочой железы и кожа по типу " лимонной корки". И конечно необходимо осмотр. Рентгенологические снимки не смогу интерпретировать, т.к их необходимо смотреть. На счет диагноза. Всегда существует человеческий фактор, " сколько врачей, столько и мнений" Если вам снимут диагноз, то снимут группу инвалидности и отправят проходить полное обследование , для постановки " другого" диагноза., а вашей маме это меньше всего нужно. Со стороны онкологической... необходимо провести пункцию всех образований и по возможнсти костей, с целью верификации диагноза. ( это серьезные парахирургичекие манипуляции). Появившееся образование на шее , необходимо осматривать. И понятия " какое то редкое заболевание" в медицине не существует, а говорить можно все что угодно.
Консультация врача-онколога на тему «Патологический перелом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Перелом в колене
Здравствуйте! У меня был закрытый перелом межмышечного возвышения правого б/б кости с разрывом ПКС. Косточка внутри колена не приросла, надо ли ее удалять или нет. Какие могут быть последствия, если...
Субкапитальный перелом шейки бедра
Здравствуйте,Кирилл. Мне 36 лет. 13 января этого года я катаясь на коньках неудачно упала и получила перелом шейки бедра (вколоченный). 5 февраля мне сделали операцию остеосинтез.Скрепили кость тремя "саморезами". Скажите,...
перелом лодыжки
перелом.последствия.
Здравствуйте! Мне 26 лет. два года назад был перелом голени. скажите пожалуйста, чем опасно не снимать пластину (нет возможности), если она мне не мешает и я ее абсолютно не чувствую..
перелом 12 грудного позвонка
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Вот какая сложилась ситуация: моей бабушке 75 лет,упала 20.10.2010г. лечили ушиб в пояснично крестцовом отделе, ничего не помогало. начали болеть ребра, пошли сделали рентген грудной клетки, поставили...
Перелом руки у ребёнка
зак.перелом ребра
03.02.2010г я упал с высоты на мет.трубу в результате чего зак.перелом 4.5.6.7.8. Мне 44 лет.Мне назначили постельный режим и таблетки Кетонал 1р и Амоксимакс 2р и день.Я нахожусь дома.Мне как...