Консультации / Педиатрия

Резкие скачки температуры у ребенка 6 месяцев

Здравствуйте. Моему ребенку ровно пол года. Несколько дней назад ребенок отказался от еды, началась рвота, вызвали врача. Врач сказала, что это несварение, т.К. Раннее я начала давать ребенку немного прикорм в виде овощных пюре и не соблюла норму. Назначили регидрон, хилак форте, креон. Начала все давать по рецепту, вскоре рвота прекратилась и начался понос, через день поднялась температура 37,2. Продержала я такую температуру два дня потом вставила свечку цификон, т.К. Ребенок уже видно был уставшим от постоянной температуры. Добавили бифидо бактерии и смекту. Понос прекратился, кал был жидким, но цвет уже был в норме. И в целом аппетит стал появляться у ребенка, не так, как раньше конечно, но кушал малыми дозами и даже просил сам. Я была уверена, что мы идем на поправку. Но ребенок стал вялым, видно, что у него нет сил. Ночью, перед сном, просто решила проверить температуру и удивилась - 36 ровно.... Ребенок потел всю ночь. Все вокруг успокаивают, что это слабость после отравления организма, но утром температура ребенка была 37,2! Потом в течении дня 36,6 - 36,7... Вызвала врача. Она осмотрела ребенка, сказала, что внешне он выглядит здоровым, нужно просто продолжать лечение. Отмечу, что и при низкой температуре и при повышенной у ребеночка горячие ладошки и пяточки, а лоб нормальный! На следующий день история повторилась - ночью низкая - утром повышенная, при чем резко! Днем нормальная. Может быть стоит мне написать, что у нас прорезались два нижних зуба, и режутся верхние... Сейчас ребенок без настроения, спокоен, но аппетит есть.... Уважаемые врачи, мне 22 года, это мой первый и очень желанный ребенок, я просто не знаю, что и думать.. Наверняка нужно сдавать анализы, но наша врач почему то так реагирует на меня, будто я истеричка и сама себя накручиваю, вчера сказала мне, чтобы я научилась держать себя в руках!... Поэтому пишу вам, помогите пожалуйста советом... Сейчас лето, хочу как раньше гулять с малышом в парке вечером, тяжело когда дети болеют...
Здравствуйте! Вам необходимо наблюдать за поведением ребенка, контролировать его температуру, не давать ему жаропонижающие. если температура не выше 38 градусов, так как понижение температуры вызывает вялость, сонливость и более опасно, чем повышение. Вполне вероятно, что такая реакция у ребенка на фоне прорезывания зубов. Вашему ребенку нужна ваша забота, поэтому старайтесь кормить его только своим молоком, не вводите пока новый прикорм. Ночью в норме температура может немного снижаться, так как ребенок не активен. Сделайте так же клинический анализ крови и общий анализ мочи, чтобы убедиться, что у вашего ребенка все в порядке. Не переживайте, у вас получается быть хорошей мамой, но не забывайте обращаться к специалистам, даже в вопросах прикорма.
Здравствуйте, спасибо большое за ответ. Сейчас картина стала лучше. Стул у нас стал более или менее нормальным, температура не повышается, с утра и весь день - 36,6.... Только ночью все таки происходит понижение до 35,7... Сделали общий анализ крови - все вышло в норме, только эозинофилы - 8 и соэ - 2... Врач сказала, что эозинофилы повышены из-за какой то аллергической реакции (ну я вполне не отрицаю того, что у моего сына есть аллергия, потому что муж - страшный аллергик)...Сделали копрограмму кала - тоже все в норме только чуть чуть повышены жиры - врач опять же сказала, что это из-за недавнего поноса.. В целом все хорошо, только вот эти понижения температуры... Скажите пожалуйста, это может быть упадок сил после несварения?Если да, то как долго то будет продолжаться? Спасибо большое за советы!
Здравствуйте! Снижение температуры может быть из-за общей слабости ребенка. Такое состояние может быть еще в течение 1, 2 недель, пока ребенок полностью не оправится после заболевания. Старайтесь согревать малыша своим теплом, одеялом, теплым молоком, если чувствуете, что у него низкая температура тела. Дело в том, что терморегуляция у деток в таком возрасте еще не налажена, они могут неадекватно реагировать на нее, например, потеть при сниженной температуре.
Спасибо Вам большое! температура потихоньку приходит в норму!
Консультация врача педиатра на тему «Резкие скачки температуры у ребенка 6 месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.

Сфера профессиональных интересов: инфекционные и вирусные заболевания.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос