Эндометриоидная киста шейки матки

анонимно, женщина, 36 лет
Здравствуйте, у меня трое детей. Последние роды были в 2011 г. 27 Января этого года пришли месячные, которые длились девять дней вместо обычных семи. В феврале менструация пришла с задержкой в 4 дня, тест на бер-ть показал отрицательный результат. В этот раз месячные длились и длились. На второй неделе умеренного кровотечения я сходила гинекологу, которая посоветовала мне немедленно лечь в больницу на чистку, т.К. По результатам узи у меня обнаружился эндометриоз, полип в матке и киста на правом яичнике. Из-за семейных проблем я не могла сразу лечь в стационар, поэтому она выписала мне дицинон, витамин е и аскорутин. Через неделю я решила проблему, и поехала в больницу все в том же состоянии, дицинон мне совсем никак не помог. Во время первого осмотра в приемном врач больницы сделала мне узи и сказала, что с эндометрием у меня все в порядке и никакого полипа она не видит, то есть чистить мне нечего. По анализам на хгч оказалось, что у меня произошел полный выкидыш на малом сроке. После лечения антибиотиками и кровоостанавливающими меня выписали, велев сделать узи по поводу кисты через месяц-два, т.К. Эта киста могла быть кистой желтого тела. После больницы моя гинеколог велела мне дождаться очередных месячных и начать пить оральные контрацептивы сроком в полгода. С первого апреля я начала пить кок. 4 Июля в жк мне сделали узи: кисты на яичнике не обнаружили, эндометрий в норме, но обнаружили эндометриоидную кисту на шейке матки размером 1,8 см. Врач сказала продолжать пить кок и приходить осенью, и тогда она либо поставит спираль, либо назначит опять таблетки, либо ничего делать не будет, будет просто наблюдать. Хочу спросить: 1. В больнице мне делали трансвагинальное узи четыре раза, в том числе два раза уже когда кровотечения не было. Возможно ли, что эту кисту не увидели при исследовании? Или она могла вырасти уже после за такой короткий срок? Или сделать узи еще раз в другом медицинском учреждении? 2. Достаточно ли только одного узи для определения кисты и ее вида? Может есть смысл пройти какие-то дополнительные обследования? 3. Политика наблюдения за кистой такого рода это нормальная практика, не лучше ли ее удалить и перестать об этом думать? 3. Если я решу родить четвертого ребенка, может ли киста помешать вынашиванию и нормальным родам? Заранее спасибо за ответ.

Отвечает Соцук Анна Григорьевна
акушер-гинеколог
Добрый день. Я вполне согласна с тактикой врача. Советую вам следовать ее рекомендациям.

Консультация врача гинеколога на тему «Эндометриоидная киста шейки матки»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 июля 2014