Консультации / Гинекология

Дисбактериоз влагалища

Добрый день! Почти 9 месяцев лечу дисбактериоз влагалища-за это время перепробрвала очень много препаратов:клотримазол,нео-пенотран,клиндацин,трихопол,осарбон...Однако полного излечения нет. Своей микрофлоры полезной практически нет.Сейчас сдала бак посев-выявлен фекальный энтерококк 10*7. По чувствительности к антибиотикам врач прописал лечение: юнидокс по 1 таю 2 раза в день-10 дней;флуконазол на 3-й и 10-й день; линекс-14 дней; во влагалище тампоны с энтеросгелем 10 дней. До сдачи анализов из жалоб было краснота и выделения. После пяти дневного применения прописанных препаратов появилось легкое покалывание и жжение (иногда в течение дня), краснота тоже не спадает, но выделений стало меньше...Почему симптомы сохраняются и появилось жжение,ведь прошла половина лечения???Спасибо заранее.
Добрый день. Прежде всего, в подобных ситуациях необходимо уточнить состояние пищеварения. Особенно это важно, если у вас был диагностирован панкреатит, гастрит, кишечные инфекции и т.д. Кроме этого, советую вам сдать кровь на глюкозу, желательно, глюкозо-толерантный тест. Иногда проводится обследование на наличие паразитов. Это одни их частых причин баквагиноза. Вероятно, вы уже сдавали анализ фемофлор, это помогает выяснить состояние вагинальной микрофлоры. Необоснованный прием антибиотиков может приводить к ухудшению состояния. Параллельно с пробиотиками могут также использоваться препараты интерферона с антиоксидантами С,Е ( виферон), а также местные средства для санации влагалища (эпиген интим). Если лечение не эффективно, обследование придется пройти половому партнеру.
Спасибо за ответ! Прием юнидокса был по результатам посева,как один из антибиотиков,к которым чувствителен энтерококк. Это же обосновало прием? Сейчас допринимала все препараты,но есть небольшое жжение после ванны или туалета,а так же под вечер. Почему так? Сейчас жду 10 дней,чтобы сделать мазок,чтобы по результату применять восстанавливавшие микрофлору препараты...
Добрый день. По результатам мазка ваш лечащий врач подробно ответит на ваш вопрос. Лечение вполне адекватное.
Консультация врача гинеколога на тему «Дисбактериоз влагалища» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Смоленская государственная медицинская академия
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос