Консультации / Гастроэнтерология

У ребенка завышено количество Enterobacter cloacae Что делать

Здравствуйте! Моему ребенку 5 месяцев. В 2,5 мес. Попали в больницу с бронхитом, прокололи 7 дней цефалексин и 3 дня давали суммамед. После выписки через 1,5 недели снова заболели, прописали аугментин. Ребенок на гв. После 3-х курсов антибиотиков появились сильные высыпания на коже, я села на очень жесткую антиаллергенную диету (гречка, рис, кукуруза на воде, паровые котлеты, вымоченный картофель, иногда макароны, 1 ст. Кефира в день, 2 кусочка сыра, ржаной хлеб). Высыпания не прекращались, а только усиливались, стул стал редким (через 1-3 дня) и твердым. Прописали бифидо-и лактобактерии, от аллергии супрастин. При приеме указанных препаратов сыпь начала сходить, однако стул наоборот стал очень жидким, как вода, и с резким специфическим запахом. Через 2 нед. Приема назначили сдать на дисбактериоз. Бактерии на время отменила, потому что сказали, что анализ будет не достоверным, после отмены бактерий стул стал преобретать нормальный вид, но через неделю снова начала появляться сыпь и с каждым днем все больше и больше (я продолжаю сидеть на антиаллергенной диете). Через 10 дней сдали кал на дисбактериоз с чувствительностью к бактериофагам. Не дожидаясь когда будет готов анализ снова начала давать бактерии, потому что увидела закономерность, что при приеме бактерий сыпь сошла на нет, т.Е. Это не пищевая аллергия, а идет именно от кишечника. Через 2 дня приема сыпь заметно уменьшилась. Через 6 дней стал готов результат анализа. Показало, что enterobacter cloacae 2*10^6 пролиферация (норма: менее 10^4), молочнокислые бактерии 1*10^5 снижено (норма: 10^6 - 10^7), остальное в норме. Прочитала, что завышенное содержание enterobacter cloacae 2*10^6 нужно лечить только антибиотиками. Так ли это? Неужели такому малышу нужно проводить новый курс антибиотикотерапии и без нее не обойтись? Связано ли появление сыпи при завышенном кол-ве enterobacter cloacae и снижение ее при приеме бактерий?
Здравствуйте! Нет, это не так. Во первых в вашей диете необходимо убрать кукурузу и черный хлеб, добавив инжир, чернослив и курагу. Во вторых провести УЗДГ гепато биллиарной системы. и в 3. дождаться результатов анализа и чувствительности, а пока можно давать сорбенты и холелитики для полноценной очистки кишечника. Давать их 3 - 5 дней
Анализ на дисбактериоз и чувствительность к бактериофагам готов, я же написала, что по результатам enterobacter cloacae 2*10^6 пролиферация (норма: менее 10^4), молочнокислые бактерии 1*10^5 снижено (норма: 10^6 - 10^7), остальное в норме.Или нужно еще дополнительно что-то сдавать? А курага, инжир разве не аллергенны? А что еще можно? От такой диеты "ножки протянуть" можно. Откуда ребенок витамины получать будет? Да и еще вопрос. Прикормы из-за данной проблемы я еще не вводила. Врач настаивает, что до 6 мес. Необходимо ввести прикорм. Но как вводить если такие проблемы со стулом? Да и высыпания... Как понять на прикорм высыпания или нет, если постоянно сыпет. Энтеросгель мы уже целый тюбик съели, результатов не было никаких, пока бактерии не начали принимать. Что такое холелитики?
Курага и инжир не аллергены так же как и чернослив, что еще можно - можно броколи, цветную капусту, кабачки, тыкву, гречу, овсянку, творог, молоко кипяченное - цельное, рыбу озерную и морскую (карп, хек, треска, пикша), мясо (индейка, говядина) огурцы. хлеб пшеничный, отрубной, печенье, Как на этом всем ножки протянуть? лечение надо очно назначать, надо видеть проблему. Прикорм до 6 месяцев вводить не стоит не смотря на то что на ИВ, можно перевести на Прособи
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «У ребенка завышено количество Enterobacter cloacae Что делать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос