Консультации / Гастроэнтерология

Умеренная стеаторея амилорея Потеря веса

1) Мужчина, 27 лет; 2) хронический вирусный гепатит b (hbsag), сколиоз грудного отдела позвоночника; 3) хронический вирусный гепатит b с 1994 года. В течение 20 лет носительства лечение не проходил, ничего не беспокоило. С начала этого года наблюдался светлый, не оформленный стул. В марте переболел синуситом. После лечения синусита антибиотиком аугментин (7 дней), пропил «силимар» в течение месяца для интоксикации печени, после этого появилась тяжесть в правом подреберье, стул стал более менее оформленный, цвет не изменился, но появилась тяжесть и распирающая боль в правом подреберье, в основном после еды. Обратился к терапевту для назначения ряда обследований. За два месяца до этого бросил курить, после чего и вылезли наружу все болячки. На коже рук появились множественные петехии (связываю с недостаточным всасыванием жирорастворимых витаминов). 4) По результатам узи брюшной полости (печень, жп, почки, поджелудочная) было выявлено: перегиб и перетяжка желчного пузыря в нижней части. Узи с желчегонным завтраком - джвп нет. Других отклонений от нормы нет. По результатам рентгена жедудка: небольшой гэрб, r-хронический гастродэуденит, рубец в луковице 12-ти перстной кишки. По результатам флюрографии отклонений не выявлено. Биохимия в норме, включая срб (единственный пониженный показатель это хороший холестерин 1,33). Общий анализ крови в норме (пересдавал 2 раза, тромбоциты считали руками). На коагулограмме значительные изменения, а именно: протромбин 65%, при норме от 70 до 130, протромбин 15 сек, при норме от 9,14 до 12,5 сек, тромбиновое время 24,2 сек, при норме от 15,8 до 24,9 сек, ачтв 34 сек при норме от 25,4 до 36,9 сек, мно 1,37, при норме от 0,85 до 1,15 анализ пересдавался, показатели подтвердились. По результатам экг: эос вертикальная, увеличена нагрузка на правое предсердие, систолия. Заключение эхокг (2014 год): пмк 1 степени (выявлен ещё в 2005 году), мр 1 степени, тр 1 степени. Анализ крови на гормоны в норме. С данными анализами был направлен к гастроэнтерологу и онкогематологу. Онкогематолог посмотрел анализы и направил пересдать общий анализ крови, убедивщись, что он в норме, сказал пересдать коагулограмму через 3 месяца и придти к нему на приём. При диагностике инфекций имеется положительный анализ на epstein-barr virus g 312,00 (iu/ml), epstein-barr virus m < 10. Отклонения в копрограмме: мышечные волокна с исчерченностью 1-2 жир нейтральный 6-8 растительная клетчатка непереваримая 0-1 крахмал 4-5 лейкоциты 1-2 днк hbv колл.: 44700 Ме/мл, генотип д. Фибросканирование печени: среднее значение плотности печени 4,6 кпч, что соответствует степени фиброза f 0-1 по metavir. Лямблии и другие паразиты не выявлены. Анализ крови на хеликобактер отрицательно. Отлонения в анализе на дисбактериоз: золотистый стафилококк 1,0 на 10 в 4-ой степени; e. Coli типичные 2,3 на 10 в 8-ой степени. Hbs в днк выявлен, 47400 ме/мл. 5) Было назначено лечение: ультоп 20 мг 1 раз в день; креон 25 000 3 раза в день во время еды; метеоспазмил 10 дней по 1 капсуле 2 раза в день. 6) Во время лечения дообследовался: фгдс - патологии не выявлены. Как я понял рентген оказался методом "прошлого века", ни о каком рубце речи нет вообще, гастрита тоже не наблюдается. Колоноскопия - патология не выявлена. На данный момент принимаю только креон/эрминталь в дозировке 25000 3 раза в день, иногда 2 раза. Вес не растёт, стул стал более оформленный, но периодически светлый. Тяжесть в правом подреберье возникает изредка. В течение 2-х месяцев испытываю стресс, частично связанный с болезнью. Я так понимаю, что у меня возник синдром мальабсорбции, связанный то ли с активный вирусным гепатитом в стадии репликации, то ли с панкреатической недостаточность, хотя узи в норме, кровь в норме, моча без изменений, либо проблема всё таки кроется в тонком кишечнике (крон, целиакия?). Просьба посоветовать какие анализы и исследования стоит пройти. На ум приходит только сдать анализ на панкреатическую эластазу для исключения реактивного панкреатита и посмотреть тонкую кишку (как?). Заранее спасибо за ответы.
Здравствуйте, Денис! Да, действительно у Вас имеется синдром мальабсорбции, в развитие которого могут иметь значение и активный гепатит (с признаками печеночной недостаточности), и недостаточность поджелудочной железы (в том числе обусловленная злоупотреблением алкоголя), и атипичная целиакия, и болезнь Крона, и даже ВИЧ-инфекция... Предлагаю включить в план дообследования: 1. исследование фекальной эластазы-1; 2. кровь на антитела к тканевой трансглутаминазе и дезаминированные антитела к глиадину; 3. глубокая дуоденоскопия с биопсией или энтероскопия (в том числе - капсульная); 4. антитела к ВИЧ; 5. антитела или РНК вируса гепатита С и антитела к гепатиту Д. Рекомендую, также, наблюдение гепатолога и увеличение разовой дозы Креона или Эрмиталя до 40 тыс. с расширением диеты по жирам. Будьте здоровы!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Умеренная стеаторея амилорея Потеря веса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос