Консультации / Кардиология

Необходимость применения препарата плавикс в дозировке 150 мг сутки

Здравствуйте, антон владимирович. 25.06 2014 Г моей матери (76 лет) произвели в рязанском областном кардиологическом диспансере (рокд) чрезкожное стентирование оа. Месяцем ранее в москве в центре им. Пирогова ей была проведена подобная операция, было установлено 2 стента. После операции и последующем лечении в рокд ей кроме прочих лекарств, было назначено лечение препаратом плавикс в дозировке 150 мг. В сутки + 100 мг. Ацетилсалициловой кислоты течении 12 месяцев. Такую дозировку объясняли тем, что по результатам анализов (не было сказано каких) дозы 75 мг. В сутки недостаточно. В центре им. Пирогова ей было назначено лечение плавикс 75 мг. В сутки + 100 мг. Ацетилсалициловой кислоты течении 12 месяцев. Вопрос № 1. На чьи рекомендации в лечении препаратом плавикс следует ориентироваться: центра им. Пирогова или рокд? Насколько оправдано и безопасно применение двойной дозировки плавикс 150 мг. В сутки + 100 мг. Ацетилсалициловой кислоты? Вопрос № 2. Возможна ли эквивалентная или приближённая к ней замена препарата плавикс на его дженерики (если возможна, то на какие) после 1 месяца приёма плавикс с целью уменьшения материальных затрат на лекарства. (У нас в провинции зарплаты и пенсии в основном невысокие). Благодарю за помощь. С уважением, константин.
1. Удвоенная доза плавикса не является стандартно рекомендуемой. Возможно в РОКД определяли агрегацию тромбоцитов (каким методом?) и на основании этого дали такую рекомендацию. Не возьмусь отменять это назначение. В редких случаях увеличенная доза плавикса действительно возможна. Следует отметить увеличение риска кровотечений на такой схеме. Обсудите с врачом необходимость приема блокаторов протоновой помпы (омепразол и т.д.) 2. Возможна (зилт, лопирел и т.д.), но не очень желательна.
Благодарю.
Консультация врача кардиолога на тему «Необходимость применения препарата плавикс в дозировке 150 мг сутки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 июля 2014
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос