Консультации / Неврология

Судороги у ребенка 6 лет без температуры

Добрый день! Мальчик, 6,6 лет. Рост 117см, вес 22 кг. Родился с диагнозом - врожденная субкомпенс.Внутр.Гидроцефалия. В течение первого года лечились: диакарб, кортексин, пантогам, верошпирон, актовегин, пантокальцин...Прирост головы вошел в норму. Медотвод от прививок. Ни разу не было судорог, даже фебрильных. Развитие норм.- Пишет, читает, считает, готовимся к школе в этом году. 3-Го июля в 8 утра проснулась от звуков - показалось, что смеется во сне. Он лежал на животе, глаза открыты и заведены вверх, весь трясется, рот открыт, немного течет слюна. На мои слова и похлопывания не реагировал. Дыхание было - как всхлипы. Приступ длился минут 3-5 (мне трудно оценить). Потом сразу уснул. Был бледный (не синий). Температуры не было. Повезли к врачу, были позывы к рвоте, один раз немного вырвало желчью (2 стол.Ложки), очень слабый, вялый, клонило в сон. Давление 80/40. Нас отправили в инфекционную. Считают, что это поджелудочная (накануне впервые поел жареное яйцо, раньше давали только омлет). Оак - лейк.Чуть повышены (13) сегментояд = 80% соэ 16. Остальное в норме. Моча на диастазу= 64. Прокололи глюканат кальция. Ребенок порозовел и спал потом долго. После обеда разбудили -сразу попросил кушать. Аппетит хороший. Рвоты и поноса нет. Из больницы мы ушли. Сдали биохимию на след.Утро: калий 5,1 магний 0,81 кальций 2,36. Сдали еще раз оак: лейк. 5-10 Сегментояд. =50% Соэ 14 наша врач настаивает, что это было отравление. А я переживаю, что неврология. В комнате было очень жарко и душно (мы живем на юге). Могла ли жара спровоцировать такие судороги? Еще 1,5 недели назад малыш 4х лет бросил ему камушек в голову. Я увидела небольшую царапинку. Не был бледным, на голову не жаловался, вел себя как обычно...
Здравствуйте. Нужно сделать ЭЭГ (электроэнцефалограмму) и обратиться к неврологу-эпилептологу. Связь с ударом по голове или жарой маловероятна.
Спасибо! ЭЭГ сделали, врач сказал, что на фоне гипервентиляции - есть очаги . Ждем запись у невролога. Еще вспомнила, что в ту ночь работал жидкий фумигатор в закрытой комнате. Возможно ли отравление им?
Про фумигатор - сомнительно. По Вашему описанию неясно, что значит "есть очаги". Нужно, чтобы ЭЭГ была сделана качественно и грамотно описана, иначе смысл обследования теряется. Слово "очаги" не может присутствовать в грамотном описании.
Да, извините. Точный текст такой: "Генерализованные вспышки условноэпилептиформной активности с одиночными эпи-комплексами. Повышенная судорожная готовность".
К сожалению, именно подобное описание сводит ценность ЭЭГ к нулю. Процитированное заключение неинформативно, нужно увидеть саму ЭЭГ. Возможно, ее надо будет переделать, оптимально - сделать ЭЭГ-видеомониторинг.
Видеомониторинг у нас не делают, к сожалению... Невролог прописал Кортексин и витаминки. Фото ЭЭГ есть, но не знаю - куда можно выслать , чтобы посмотрели.
В таком случае, нужно ехать туда, где есть эпилептологи и мониторинг. Кортексин с витаминами - не лечение чего-либо.
Спасибо Вам за ответы!
Консультация врача невролога на тему «Судороги у ребенка 6 лет без температуры» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 июля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос