Консультации / Эндокринология

Снижение тестостерона и повышение пролактина

Здравствуйте! Прошу вашей консультации. Несколько лет назад у меня начались проблемы с эрекцией, полностью пропало половое влечение. Около года назад я обратился к уро-андрологу. Сдал анализы на общий тестостерон он оказался порядка 330 нг/дл. Врач сказал, что этот уровень очень низкий и прописал инъекции гонандо тропин хорионический, для того что бы стимулировать выработку своего тестостерона. Также он сказал что у меня лишний вес поэтому выработка моего тесторена снижена, а оставшийся тестостерон ароматизируется в жировой ткани. Мне 29 лет, рост 173, вес 97 кг, окружность талии 114 см. Поэтому нужно срочно снижать вес, сесть на диету и ходить в спортзал для аэробной нагрузки. Вес начал снижаться, тесторен вырос до 470 нг/дл.В процессе лечения врач попросил сделать анализ на пролактин (т.К. Инъекции гонандотропина должны были его поднять), анализ показал результат в районе 12,5 нг/дл. По его мнению это очень высокий пролактин и он мешает выработке тестостерона. Мы сбили его за два месяца до 1 нг/дл препаратом достинекс. На этом уровне пролактин держался несколько месяцев после прекращения приема препарата. Мне пришлось уехать в длительную командировку в труднодоступные места. В связи с этим инъекции андрогеля мы решили прекратить и начать использовать препарат андрогель, для поддержания уровня тестостерона. В командировке не было возможности заниматься спортом и сидеть на диете. Вес быстро вернулся. Последний раз я сдавал анализ на тестостерон и пролактин месяц назад тестостерон 288 нг/дл, пролактин 11 нг/дл. Исходя из анализа, врач рекомендовал возобновить использование андрогеля для поддержания уровня тестостерона в крови. Помимо этого сделать мрт гипофиза, т.К. Пролактин по его мнению очень высокий (он должен быть снижен, т.К. Перед анализом я месяц принимал препарат достинекс по 0,5 таблетки два раза в неделю. И это не принесло результатов. Мрт я сделать не успел и опять уехал в командировку. Прошу вас сказать: 1.Требуется ли мрт гипофиза, если уровень пролактина 11 нг/дл (возраст 29 лет)? Какие осложнения с гипофизом у меня могут быть? 2.В норме ли показатель пролактина, если нет то какой он должен быть? 3.Ваши рекомендации в моей ситуации с уровнем тестостерона, весом, половым влечением и эрекцией. 4.Если показатель пролактина не в норме, есть ли смысл пропить достинекс? Заранее благодарен вам!
Здравствуйте! Сложно заочно сказать, что у Вас в норме, а что нет, так как я Вас не вижу, не вижу Ваши анализы и главное, не знаю нормы для Вашей лаборатории. Поэтому Вам лучше лично обратиться к эндокринологу. Избыточная масса, уровнь тестостерона и либидо -все взаимосвязано, поэтому Ваш врач правильного сказал -надо снижать вес. Но процесс снижения веса не разовый, а пожизненный, и Вы должны это понять! И снижать вес надо правильно, под контролем врача! С уважением, врач-эндокринолог Соловьева Яна Алексеевна
Консультация врача эндокринолога на тему «Снижение тестостерона и повышение пролактина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 июля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос