Консультации / Гинекология

Пропуск ОК

Здравствуйте. В прошлую субботу я должна была выпить последнюю таблетку линдинет 20 из упаковки. Ее я выпила, но забыла, что это был последний день. В воскресенье утром был половой акт, после которого я вспомнила, что по-моему осталась одна таблетка, так оно и было. Т.Е. Я не знаю, в какой день я не выпила таблетку, и не в правильном порядке пила таблетки, и в последний день выпила не последнюю, а предпоследнюю таблетку. Не стала начинать пить таблетки без 7-и дневного перерыва, т.К. Подумали, что а мало ли беремена. Менструация началась как и положено в среду после окончания приема таблеток(хоть и неправильного). После обнаружения моей оплошности половых актов не было. Вопрос в следующем: 1. Несмотря на менструацию, могу ли я быть беременной (за день до начала менструации я сделала тест, который дал отрицательный ответ)? 2. Если нет, то могу ли я начать следующую пачку как положено в воскресенье и просто 7 дней использовать дополнительные контрацептивы?
Здравствуйте! Если очередной по расписанию приём таблетки был пропущен, тогда следует, как можно раньше, восполнить пропущенную дозу. При задержке, не превышающей 12 ч, противозачаточное действие препарата не снижается, и необходимости в применении дополнительного метода контрацепции нет. Остальные таблетки принимают в обычном режиме. При более чем 12-часовой задержке противозачаточный эффект может снизиться. В таких случаях не следует восполнять пропущенную дозу, приём препарата продолжают в обычном режиме, однако, в последующие 7 дней необходимо применение дополнительного метода контрацепции. Если при этом в упаковке оставалось менее 7 таблеток, тогда к приёму таблеток из следующей упаковки приступают без соблюдения перерыва. В таких случаях маточное кровотечение отмены возникает лишь по завершении 2-й упаковки; во время приёма таблеток из 2-й упаковки возможны мажущие или прорывные кровотечения. Если по завершении приёма таблеток из 2-й упаковки кровотечение отмены не происходит, тогда, прежде чем продолжить приём контрацептива, следует исключить наличие беременности. Поскольку месячные у Вас начались вовремя и шли как обычно, то, вероятней всего, Вы не беременны. Поэтому можете начать приём новой упаковки после 7-дневного перерыва после окончания предыдущей упаковки. Но надо быть внимательной и принимать препарат правильно, иначе он утрачивает свой контрацептивный эффект. Если Вы часто забываете принимать таблетки, то перейдите на пластырь «Евра» или контрацептивное кольцо «Нова-ринг». Всего Вам доброго!
Консультация врача гинеколога на тему «Пропуск ОК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 июля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос